Дела богоугодные: помощь детям

В конце апреля 2020 года, чаяниями постоянного участника благотворительных проектов Санкт-Петербургского отделения «Двуглавого орла», в распоряжении Отделения оказалось 400 штук детских медицинских масок. И мы, конечно же, сразу стали искать - какие детские приюты, может быть больницы и проч. детские заведения, сейчас в них особенно нуждаются.

Как известно, дела богоугодные – всегда промыслительны. Так, благодаря другим членам ДО СПб выяснилось, что в Санкт-Петербурге действует замечательный благотворительный фонд «Православная Детская миссия», который с 2008 года помогает детям, оставшимся без родителей.

Сотрудники фонда ищут сиротам приемных родителей, поддерживают семьи с детьми-инвалидами, проводят занятия о нравственности в детских домах, знакомят своих подопечных с православными святынями и культурными объектами Петербурга, говорят с детьми о Боге, а с волонтерами и помощниками - о воспитании личности на основе ценностей Православия.

Цель «Православной Детской Миссии» — создать надежный круг поддержки, чтобы помочь детям построить тот духовный фундамент, который в дальнейшем станет крепким основанием в их жизни.

Для этого в Вырице открыт уникальный центр приемных семей «Умиление», призванный стать родным домом для оставленных детей. Подопечные центра - бывшие воспитанники сиротских учреждений, а опекуны - волонтеры фонда, много лет работавшие с детьми и полюбившие их всех душой. Еще "Умиление" - это сообщество приемных семей и семей с детьми-инвалидами.

Подопечные «Умиления» регулярно выезжают к логопедам и другим врачам, поэтому детские медицинские маски им сейчас не просто нужны, а очень нужны. Решено было не делить и отдать им всё, что есть — все 400 штук. Надеемся, что на какое-то время этого хватит.

У «Православной Детской миссии» сейчас нет постоянных попечителей, они сами находят деньги на работу своих проектов: собирают пожертвования, ищут спонсоров, гранты, субсидии. Как только нам стало известно, что сейчас им приходится особенно непросто, — мы незамедлительно начали действовать, решив отправить в Детскую миссию в Вырице не только медицинские маски, но и побольше всего, в чем нуждаются опекаемые Центром дети - фрукты, овощи, витамины, крупы и другие продукты — с учетом всех их особенностей и диетических рекомендаций сотрудников Центра.

Отдельно хотим отметить, что члены и руководитель Петербургского отделения «Двуглавого орла», принявшие участие в этой работе — уже привычно выступали и как благотворители, и как волонтеры, и как водители, и как грузчики — за короткий срок нами был организован и осуществлен полный цикл благотворительной помощи для Центра «Умиление» в Вырице:

- закупка необходимых продуктов на собственные средства, обработка и дезинфекция, подготовка к транспортировке, упаковка

- погрузка и дальняя доставка (60 км. От Санкт-Петербурга),

- бесконтактная передача помощи и многие другие орг.вопросы, неизбежно связанные с такого рода мероприятиями.

Ввиду особенностей живущих в Центре детей, — многие из них страдают хроническими заболеваниями, — особое внимание было уделено вопросам эпидемической безопасности.

    «Поступавшие из магазинов продукты перед упаковкой в коробки тщательно дезинфицировались, а те, кто упаковывал – были «неконтактными», находились в жесткой самоизоляции более двух недель и здоровы – только в этом случае помощь могла быть принята от нас Центром «Умиление», слишком особенные детки живут в нем. Перед нами стояла задача — помочь, не навредив; поэтому — несмотря на собственную «неконтактность», мы соблюдали строжайшую эпидемическую дисциплину, включая дезинфекцию не только упаковок продуктов из магазинов, но и всех поверхностей вокруг них, включая магазинные пакеты и проч.; все без исключения работали в масках и перчатках, которые менялись чуть не каждые 20 минут. Тоже самое касалось и работ по погрузке и доставке помощи до Центра. Передача продуктов и остального груза на всех этапах осуществлялась бесконтактным способом. В целом, это была самая настоящая «гуманитарная спец.операция» и в каком-то смысле все мы чувствовали себя, — «как на войне», когда нельзя допустить «поражения», — только «победа»», — рассказывают координаторы рабочей группы Отделения, отвечавшие за подготовку гуманитарного груза.

Подготовительные мероприятия по отправке помощи заняли у нас в общей сложности некоторое время, работали мы очень оперативно и буквально через три дня, на четвертый, помощь отправилась в «Детскую миссию».

Наша команда православных благотворителей-волонтеров в составе 8-ми человек, как и всегда, — работала дружно, быстро, с большой радостью и от всей души. Действительно, всё случается промыслительно. Мы очень рады были познакомиться с сотрудниками Центра «Умиление», издалека увидеть ребят и пообщаться с батюшками. Ждём окончания карантина и планируем помогать Детской миссии на постоянной основе.

В общей сложности, 2 мая с.г. Санкт-Петербургским отделением Общества «Двуглавый Орёл» были переданы в Центр «Детской миссии» продукты питания, диски с православным мультфильмом «Сказ о Петре и Февронии» и детские медицинские маски.

Очень надеемся на то, что наши гостинцы придутся ребятам по душе и порадуют воспитанников и жителей «Умиления».

Отдельную благодарность выражаем оказавшим содействие в сборе гуманитарного груза для детей Центра:

- генеральному директору компании ООО «Савай» Ахмедову А.У., безвозмездно предоставившему детские медицинские маски. Уверены, что теперь ребята будут чувствовать себя значительно более уверенно при выездах к врачам в условиях эпидемии.

- кинокомпании «Вверх» – за диски с мультфильмом «Сказ о Петре и Февронии», который, как мы думаем, ребята с удовольствием посмотрят, находясь на вынужденной изоляции и карантине.