В Петербурге 1 декабря пройдет просветительский фестиваль Science Bar Hopping

в 20 барах в центре города выступят физики, историки и другие ученые и эксперты. Организаторы фестиваля — Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и «Бумага». Инновационный партнер — «Газпром нефть». Вход на все лекции бесплатный, необходима предварительная регистрация, количество участников ограничено.

В «Бекицере» на Новой Голландии фестиваль начнется с выступления специалиста по сейсморазведке Научно-технического центра «Газпром нефти» Александра Буторина. Он расскажет, из каких слоев состоит планета, как эти знания могут повлиять на наше будущее и можно ли найти нефть на собственной даче. Начало лекции — в 19:00.

В это же время в баре Hideout на улице Некрасова эксперт по геологии и разработке активов на Ближнем Востоке из «Газпром нефти» Мария Кунцевич прочитает лекцию о том, что скрывают рифы мелового периода. Из ее выступления гости узнают, как российские геологи научились делать цифровой рентген строения Земли и что полезного можно найти на глубине в несколько километров.

В 20:30 в баре «Пьяный Сомелье» на набережной Фонтанки научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН Диана Владимирова выступит с докладом о составе атмосферного воздуха разных времен. Специалист по гляциологии расскажет про ледники в Антарктиде, в Гренландии и на горных вершинах, а также объяснит, как ученые ездят в экспедиции, бурят образцы льда и выясняют в лаборатории, чем дышали люди десятки, сотни тысяч и даже миллионы лет назад.

В это же время в баре St. Martin на улице Белинского руководительница группы геологической экспертизы Научно-технического центра «Газпром нефти» Оксана Мельникова расскажет, как современная геология отвечает на популярные вопросы о недрах нашей планеты, и объяснит, зачем нужна «карта Google» времен динозавров.

В баре Jawsspot на улице Маяковского выступит аспирантка университета ИТМО, метролог «БП-Проект», директор по инновационным технологиям ICVS Анастасия Кушкоева. Она расскажет про экспертно-диагностическую систему, позволяющую быстро и объективно определить показатели качества драгоценных камней. Начало лекции — в 20:30.

В баре «Цветочки» с лекцией о нанотехнологиях выступит научный сотрудник лаборатории роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Антон Попов. В своем докладе он расскажет про наночастицы диоксида церия и объяснит, что общего между полировкой бриллиантов, выхлопной трубой и заживлением ран. Начало выступления — в 19:00.

В это же время в баре Do Immigration на улице Восстания CEO компании «Научно-производственный центр стекла» Георгий Шахгильдян также расскажет про нанотехнологии. Тема его лекции еще уточняется.

В 20:30 в Utka Bar на набережной Фонтанки выступит руководитель международной лаборатории «Фотопроцессы в мезоскопических системах» Иван Иорш. Он прочитает лекцию про наноматериалы. Тема еще уточняется.

А в баре «Бекицер» на Новой Голландии эксперт компании «Газпром нефть» Вадим Нюняев расскажет про авторское право в интернете.

В баре «Цветочки» на улице Некрасова выступит пластический хирург Татьяна Романова. Она расскажет, есть ли связь определенных силиконовых имплантов с развитием лимфомы и насколько безопасны другие популярные пластические операции. Начало выступления — в 19:00.

В это же время в баре Jawsspot на улице Маяковского выступит кандидат психологических наук и сотрудница Лаборатории интернет-исследований ВШЭ Лариса Марарица. Тема ее лекции уточняется.

В 20:30 в баре Room 13 на набережной Фонтанки руководитель отдела молекулярной генетики компании BIOCAD Дмитрий Мадера расскажет, почему генетические ошибки исправить проще, чем кажется, а также объяснит, какие возможности и опасности из этого могут следовать.

В баре «Поместье 39» на набережной Фонтанки с докладом о философии нейросетей выступит преподаватель Школы философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов. Время начала лекции — 19:00.

В 20:30 в бургерной «108» на Новой Голландии с докладом о нечестности в науке выступит директор Центра институционального анализа науки и образования при ЕУ СПб Катерина Губа. Социолог расскажет, как часто можно встретить плагиат в работах ученых, и объяснит, зачем они идут на обман.

paperpaper.ru