Учебную программу для старшеклассников не перенесут на следующий год

Минпросвещения РФ не рассматривает досрочное завершение учебного года во всех школах России, заявил в пятницу заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк на пресс-конференции в ТАСС.

"Школа имеет автономию в принятии решений по организации образовательного процесса. Поэтому мы дали возможность выбрать различные варианты для каждой образовательной организации, согласовать их со своим учредителем, министерством образования своего региона, определиться, как школа будет заканчивать учебный год. Сегодня очень активно обсуждается в обществе сокращение учебного года, я хотел бы особо обратить внимание, что в разъяснениях министерства просвещения о досрочном полном завершении учебного года речи не идет", - сказал Басюк.

Он пояснил, что для учеников первых-восьмых классов школы могут по некоторым предметам "закончить обучение детей, но при этом материал четвертой четверти должен быть перенесен на следующий год". "Это не касается старшеклассников: у 9, 10, 11-х классов в полном объеме учебный материал", - добавил Басюк.

Ранее Минпросвещения России разослало регионам рекомендации об организации учебного процесса в текущих условиях, согласно которым субъекты могут изменить календарный график или завершить учебный год для учащихся с первого по восьмой классы по результатам завершенных четвертей (триместров), учитывая результаты всероссийских проверочных работ, которые проведены в дистанционном формате и в сроки, установленные школой. Кроме того, согласно рекомендациям министерства, работа школ будет выстраиваться исходя из конкретной эпидемиологической ситуации в регионе. Если она благоприятная, то учебные заведения смогут начать работу в штатном режиме, соблюдая всех санитарно-эпидемиологические требования.

tass.ru