Благие начинания «Двуглавого орла»: общественники обозначили приоритетные историко-просветительские проекты

Региональное отделение общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" презентовало ряд проектов, направленных на сохранение истории России. Среди инициатив, предложенных членами общественного движения,   -  строительство бюджетных храмов и часовен, издание православных книг, молодежный фестиваль и передвижные выставки современных художников.
Разные по форме, все проекты объединяет общая цель - не просто сохранить русскую историю, а очистить ее от клеветы и искажений, объединить граждан и не допустить дестабилизации обстановки в России.
Критерии отбора проектов, в реализации которых «Двуглавый орел» примет самое активное участие простые. Главный из них - нести историческое просвещение.

Каждому «палачу» по новомученику

Российский Имперский Союз-Орден в лице Александра Гурова предлагает возводить храмы во имя новомучеников. В основе концепции - некапитальные и быстровозводимые модульные конструкций, построенные на арендованной земле. Такой подход не требует сложных согласований и капиталовложений. Для большего просветительского эффекта авторы идеи предлагают возводить дома Божьи на улицах, названных в честь какого-либо революционера (палача), от которого и пострадал новомученик – покровитель храма.

В борьбе за молодые умы

Инвестировать в воспитание тех, кто будет ходить в построенные храмы, предлагают представители просветительского общества «Лики Родины» Екатерина Бацова и Лариса Лангул. Их проект – молодежный православный фестиваль «Территория развития. Мы едины и этим Россия сильна». Формат мероприятия, которое планируется проводить в Вырице, основывается на данных социологического опроса об интересах современной молодежи. Исследование показало, что молодое поколение задается вопросами как стать счастливыми и как заработать. Выражаясь современным языком, эти навыки и «прокачают» на фестивале. Программа предусматривает 5 дней интерактива и несколько тематических секций. Для участия в каждом блоке организаторы будут привлекать медийных, но при этом православных персон: спортсменов, бизнесменов, меценатов, деятелей культуры и тд. Все мероприятия фестиваля имеют под собой православную основу, но без религиозных перегибов, - уверяют авторы идеи. Один из блоков планируется посвятить меценатству, благотворительности и милосердию. Другой - социальному предпринимательству и ведению бизнеса, еще одна секция отведена экологии и здоровью, а также современную молодежь интересует спорт. Масштабный проект требует соответствующих сил и вложений. Но дорогу осилит идущий, - уверены организаторы фестиваля, тем более, когда речь идет о будущем страны.

Сохранение истории через визуальные образы

Если некоторые проекты находятся еще в зачаточном состоянии, на этапе идеи, то другие, например, иллюстрированная книга о святынях Кипра уже воплотилась в реальный двухтомник. Авторы книги обращают внимание читателей, что Кипр – не только курорт, это место, с которым связано житие многих православных святых. Заполнить образовательные пробелы и показать культовые места совершенно с другой стороны стремится издательство «Китеж», которое выпускает книги, посвященные православным святыням. Идея книгоиздателей – издать двухтомник о святынях Кипра широким тиражом, а также создать книгу о монастырях Сербии и Болгарии.
Через художественные образы сохранить русскую историю предлагает и мастерская исторической живописи им. Александра Невского при Санкт-Петербургском союзе художников. Студия занимается военно-исторической живописью. Ее проект «От великой войны до великой смуты» уже объехал несколько городов. Идея живописцев - организовывать выставки, посвященные определенной исторической эпохе и выставлять их в рамках иных мероприятий, проводимых «Двуглавым орлом».

Ближайшие мероприятия

На грядущий год планы «Двуглавого орла» весьма масштабны. Среди основных событий 2020 года –100-летие «Русского Исхода» в Крыму, 640-летие Куликовской битвы и «Царские дни», посвященные подвигам Николая II и его семьи.
Этот год завершится празднованием 250-й годовщины основания Екатериной II высшей военной награды России - Ордена Святого Георгия Победоносца. Памятные мероприятия пройдут 9 декабря, начавшись в Петропавловском соборе у гробницы императрицы, и завершившись в Казанском соборе панихидой по всем Георгиевским кавалерам. По случаю юбилея ордена региональное отделение общества «Двуглавый орел» в 2020 году проведет историко-литературный конкурс для школьников и студентов.
Завершающим мероприятием уходящего года станет финал кубка «Двуглавый орел» по боям без правил, который пройдет 21 декабря в Сибур арене.

 

Саша Колесникова