За день до выступления

21.02.2019 – за 1 день до выступления в столице Поморья Е. Крида, по электронной почте в Архангельское УФАС России поступила жалоба от «родительской общественности» неуказанного города о «массовых нарушениях (занижении возрастного ограничения) при рекламировании и продаже билетов на концерт исполнителя, в результате чего дети подвергаются растлению, и др. пагубным воздействиям от деструктивной информации».

Нарушение, по мнению заявителя, не указавшего ничего, кроме своих ФИО и адреса электронной почты, выражается в том, что ряд сайтов, на которых можно приобрести билеты, ставят возрастное ограничение 6+, тогда как «творчество» исполнителя, тексты его песен соответствуют ограничению 16+ и даже 18+ (если верить приложенному письму уполномоченного по правам ребенка в Брянской области от  16.01.2019).

В конце своего обращения, содержащего тезисы о необходимости запрета «деградационного и деструктивного творчества, пагубно влияющего на подрастающее поколение», заявитель потребовал «незамедлительно отменить концерт Е. Крида и прекратить растление детей». Также он потребовал: «1) зафиксировать нарушения при рекламировании; 2) принять меры по недопущению нарушения законодательства  и 3) незамедлительно предотвратить дезинформацию родителей и детей, оповестив их (для возможной сдачи билетов)».

Стоит отметить, что практически идентичные обращения поступали с осени 2018 года в органы власти других городов, в частности,  Брянска, Твери, Тамбова, Челябинска – всех тех городов, в которых прошли концерты исполнителя или еще планируется их проведение.

О причинах подобных «жалоб» можно только гадать – это может быть искреннее несогласие с текстами песен Крида и борьба за защиту прав и интересов несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью, а может, напротив, банальное привлечение интереса и повышение популярности певца за счет скандала (при условии, что оно ему требуется). Возможны и иные варианты.

О перспективах рассмотрения заявления и выполнения требования «родительской общественности» в одном лице можно сказать, процитировав пресс-службу УФАС по Челябинской области: «Если при производстве и распространении рекламы предстоящего концерта Егора Крида и продажи на него билетов производителями и исполнителями были нарушены требования ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и, соответственно ФЗ «О рекламе», рекламораспространителю будет выдано предписание о запрете распространения ненадлежащей рекламы. Принять решение о запрете самого концерта или дать правовую оценку шоу артиста антимонопольные органы не могут».

Денис Бугаев, Архангельское УФАС России