За 30 рублей далеко не уедешь. Реклама Яндекс.Такси о поездках «От 30 РУБЛЕЙ» признана недостоверной

"Пишите письма мелким почерком" – слова из старой бардовской песни взяли на вооружения современные рекламщики. И теперь чуть ли не каждая рекламная кампания, предлагающая товар или услугу, содержит важнейшие примечания, написанные где-то внизу, да еще и шрифтом, едва поддающимся прочтению.

ФАС России и ее территориальные органы не раз признавали в действиях рекламодателей и распространителей подобной рекламы нарушения законодательства. Часто таким приемом грешат застройщики и финансовые организации, указывающие важные условия сделки или кредита несоизмеримо мелким шрифтом, прочитать который не удается не то чтобы на ходу, но и в статичном положении.

Яндекс.Такси пошло дальше. Нюанс о том, что 30 рублей – это цена за подачу машины, было указано в углу рекламного баннера. Совершенно непривлекательная сноска была в принципе не заметна. Прочитать ее на двигающейся машине и вовсе не представлялось возможным.  

Факты нарушения Закона о рекламе зафиксированы в Курске, Петрозаводске, Ставрополе, Пятигорске, Иваново, Череповце, Мурманске в период с 15 марта 2018 года по май 2018 года.
Наклейки на автомобилях партнеров сервиса сообщали крупным шрифтом «Яндекс.Такси» от 30 р» и мелким шрифтом «Цена за подачу. Подробнее на taxi.yandex.ru». И только заглянув на сайт перевозчика, клиент мог узнать, что реальная стоимость услуги  складывается из цены посадки в автомобиль и цены поездки по городу в соответствии с тарифом.

«В связи с тем, что поясняющая информация об условиях предоставления услуги выполнена невоспринимаемым шрифтом, у потребителей создается впечатление, что минимальная стоимость оказываемой услуги по перевозке такси составляет только ту сумму, которая указана в рекламе» - считают антимонопольщики.

По результатам рассмотрения дела  ФАС России признала ООО «Яндекс.Такси» виновным в нарушении Закона о рекламе, выдав  сервису предписание о прекращении нарушения. В настоящее время ведомство готовится возбудить дело об административном правонарушении.

 

Саша Колесникова