Власти Выборга попали в поле внимания антимонопольщиков и прокуратуры за излишнюю расточительность

Проверку инициировали активисты ОНФ «За честные закупки».

Программа «Город N» продолжает движение по стране. На этот раз активисты Народного фронта заглянули в Выборг. Здесь и в ближайших муниципальных образованиях эксперты проверили исполнение госконтрактов по благоустройству, реставрации, установке фельдшерско-акушерских пунктов и покупке зданий. Общая сумма сомнительных закупок достигает  1,3 млрд рублей.

Как отмечают представители ОНФ «За честные закупки», несмотря на затраченные деньги, работы на многих объектах  идут с отставанием от графика, а их качество оставляет желать лучшего.

Деньги – не вопрос

Особое внимание активистов привлекло нежилое двухэтажное здание площадью 565,7 м2, приобретенное администрацией  МО «Селезневское сельское поселение». Постройка в жутком состоянии обошлась властям по цене солидного особняка – в 22 млн рублей. Сомнительное приобретение вызывало вопросы в части адекватности цены, ведь по подсчетам активистов, его кадастровая стоимость ниже в 6 раз.

Не скупятся власти Выборгского района и на реставрации зданий культурного наследия. Активистов заинтересовало 7 объектов, оцененных в 407, 3 млн рублей, контракты по которым были заключены в этом году. По условиям договоров, на капитальный ремонт зданий отведено всего 6,5 – 8,5 месяцев. За этот срок, полагают эксперты,  качественно выполнить реставрацию исторических зданий почти невозможно.  Кроме того, проанализировав закупки, представители ОНФ обнаружили признаки картельного сговора между исполнителями контрактов и заказчиком, что привело к минимальному снижению НМЦК на торгах. (Заказчиком работ выступает НО «Фонд капитального ремонта Ленинградской области» совместно с ГБУ ЛО «Фонд имущества ЛО». Исполнителями -  ООО «АСТМАЛ ГРУПП» (2 контракта на сумму 104,4 млн рублей), ООО «ИТК» (2 контракта на сумму 80,8 млн рублей) и ООО «НЕОЛИК» (3 контракта на сумму 222,2 млн рублей).

Без экономии и конкурентов

К проверке активистов присоединились и представители Ленинградского УФАС России. В антимонопольный орган были переданы материалы, содержащие информацию о возможном нарушении антимонопольного законодательства со стороны администрации Выборгского района Ленинградской области при проведении торгов на благоустройство дворовых территорий и скверов. Под подозрение попало 62 аукциона на общую сумму 511,4 млн рублей.

В частности, ОНФ указал на то, что при оценке торговых процедур были выявлены признаки сговора между заказчиком и подрядчиками. Активисты установили существенное завышение стоимости материалов, а визуальный осмотр результатов выполненных работ показал, что дворовые территории в Москве, благоустроенные по аналогичной стоимости, сделаны качественнее. И это при том, что на столичных торгах наблюдалась конкурентная борьба и снижение НМЦК более чем на 15%, а в Выборгском районе конкуренция отсутствовала.

Так, например, экспертами установлено, что  стоимость полимерцементного покрытия  на детских площадках в Выборгском районе в сравнении с московскими дворами  значительно выше, а слой покрытия на 2 мм тоньше. Переводя на деньги: средняя стоимость квадратного метра покрытия в столице составляет 752 рубля, в Выборге – 2308 рублей.

Существенное завышение стоимости покрытия, а также некоторые положения аукционной документации с указанием конкретных компаний-производителей МАФов (чьи товары в итоге и были использованы при выполнении работ),  не могли не навести на мысль о возможном ограничении конкуренции на торгах. В рамках внеплановой выездной проверки антимонопольщики изъяли копии документов, переписали информацию с электронных носителей.

Никита Загребельный – начальник отдела противодействия монополистической деятельности и картелям: «Специалистами Ленинградского УФАС будет проведен анализ обнаруженной документации и цифровых файлов с целью подтверждения или опровержения информации, которая поступила от ОНФ. В зависимости от выявленных нарушений будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности».

У активистов есть вопросы и к комитету здравоохранения Ленобласти. Касаются они покупки готовых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), которые некий предприниматель сначала строит якобы за свой счет, а затем продает заказчику.  При этом  активисты отмечают, что стоимость ФАПов в Выборгском районе в 2-3 раза выше, чем стоимость аналогичных строений в других регионах. Так с октября 2016 по сентябрь 2019 насчитали  18 аукционов на приобретение зданий общей стоимостью 173,9 млн рублей.

«Контракты на сумму 123,7 млн рублей заключены с единственным подавшим заявку ИП Фешин. Торговые процедуры проходили с минимальным снижением или без снижения вообще. А ранее на сумму 39 млн рублей заказчик приобрел ФАПы у ООО «Адмирал», учредителем которого являлся все тот же А. Фешин», — отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев.

Участники движения «За честные закупки» намерены  направить итоги выезда губернатору Ленинградской области с просьбой обратить внимание на обнаруженные проблемы.
«По всем выявленным нарушениям мы направляем информацию в контролирующие и правоохранительные органы, а также в соответствующие ведомства. В Выборге на выезде присутствовали представители прокуратуры и управления ФАС Ленинградской области, чтобы своими глазами увидеть и зафиксировать проблемные моменты. Это становится уже хорошей конструктивной традицией. Через некоторое время мы обязательно проверим, изменится ли ситуация по проверенным объектам и прислушаются ли представители власти к мнению экспертов», — заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Саша Колесникова