Угроза национальной безопасности? Суд рассмотрит сделку по приобретению «АГД-Даймондс»

Центрбанк РФ выявил подозрительную сделку в процессе санации ПАО Банк «Финансовая корпорация «Открытие». В  2017 году  через свою «дочку»  - ООО «Открытие Промышленные Инвестиции» АО «Открытие Холдинг»  приобрело  у ПАО «Лукойл»  100% акций АО «АГД-Даймондс» (Архангельская обл.). Сумма сделки ($1,45 млрд) превысила стоимость предприятия более чем в 2 раза.

При анализе сделки  ФАС России выявила факт нарушения закона  «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Дело в том, что при рассмотрении сделки на приобретение алмазодобывающего предприятия Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций заявитель не  представил информацию о наличии у ряда бенефициаров АО «Открытие Холдинг» гражданства иного государства.  По мнению антимонопольщиков, данное обстоятельство  привело к тому, что иностранные инвесторы  установили контроль над российским стратегическим обществом. В связи с этим ФАС России обратилась в суд Архангельской области с иском о признании указанной сделки недействительной.

АО «АГД-Даймондс» - старейшая  на Европейском Севере России компания занимается  добычей  и переработкой полезных ископаемых.  В настоящее время предприятие ведет разработку одного из крупнейших алмазных месторождений мира  имени  В. Гриба.

 

Саша Колесникова