УФАС: регоператор необоснованно сформировал лоты при выборе подрядчиков для вывоза отходов в Удмуртии

Удмуртская Федеральная антимонопольная служба (УФАС) возбудила дело в отношении регионального оператора по работе с ТКО ООО «Спецавтохозяйство» по ч. 1 ст. 17 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений). Об этом 22 ноября сообщил заместитель начальника управления ФАС России по республике Андрей Анголенко.

В УФАС обратились гражданин, чье имя не называется, и общественная организация «Стоп-картель» и указали, что при формировании лотов для определения подрядчиков, которые будут вывозить отходы на полигоны, регоператор разделил районы республики на четыре лота. Первый — Глазов, второй — Воткинск, Воткинский район, Шарканский район и Як-Бодьинский район, третий — Камбарка и Камбарский район, четвертый — все остальные города и районы Удмуртии.

Антимонопольное ведомство посчитало, что данное деление экономически и технически не обосновано. Кроме того, только по одному лоту было снижение начальной максимальной цены на 5%, на другие торги выходили по одному участнику. Пока представители регоператора не смогли пояснить УФАС методику формирования лотов. Первое заседание по данному делу пройдет в УФАС 19 декабря.

С 1 января 2019 года в Удмуртии заработает новая схема по обращению с отходами. Региональным оператором стало ООО «Спецавтохозяйство», подписавшее контракты с четырьмя компаниями, которые с 1 января 2019 года начнут вывозить мусор. До конца года подрядчики совместно с главами муниципалитетов обязаны произвести ревизию контейнерных площадок и мест накопления отходов.

Юлия Стерхова, kommersant.ru