Участники «котельного» картеля заплатят за участие в сговоре

Апелляционный суд подтвердил законность штрафа, назначенного Ленинградским УФАС России одному из участников картельного сговора, реализованного в электронных аукционах на ремонт котельных и теплосетей в Ленобласти. ООО «Инжстрой» обязано заплатить 700 тысяч рублей. Еще один фигурант дела – ООО «Петростройналадка» оштрафован на 900 тысяч рублей.

Напомним, в мае 2018 года указанные компании были признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства (п. 2 ч. 1 ст. 11 135-ФЗ). Антимонопольным органом установлено, что ООО «Инжстрой», ООО «Петростройналадка» и ООО «Котлотехника» совместно принимали участие в закупках с целью выиграть торги и заключить контракты по цене как можно близкой к начальной. В ходе реализации картеля удалось добиться снижения цены всего на 0,5-1% от НМЦК. Наличие сговора подтвердили и фигуранты дела.

Один из них – ООО «Котлотехника» первым признало участие в картеле, в связи с чем было освобождено от ответственности. Остальные компании привлечены к административной ответственности в виде штрафа – 700 и 900 тысяч рублей.

Штраф, назначенный ООО «Инжстрой» сначала был отменен арбитражным судом по малозначительности. Однако апелляционная инстанция встала на сторону Ленинградского УФАС. Санкции в отношении ООО «Петростройналадка» оставлены арбитражным судом в силе.

фото: yandex.ru