Территориальные органы ФАС проверят «Магнит» на предмет сговора с другими торговыми сетями

ФАС России поручила своим территориальным управлениям в 56 регионах провести проверки на предмет наличия картельного сговора между АО «Тандер» («Магнит») и другими торговыми сетями.

25 мая антимонопольщики  провели совещание с руководством торговой сети «Магнит». Поводом для онлайн встречи стало изучение ценовой политики ритейлера на социально значимые товары в период пандемии COVID-19.

Ранее АО «Тандер» поддержало инициативу   компании «Х5 Ритейл Групп» продавать социально значимые продукты питания без торговой наценки, по отпускной цене поставщика. Однако в ходе ВКС выяснилось, что торговая наценка на гречневую крупу «Экстра» торговой марки «Увелка» в сети «Магнит» в отдельные периоды повышалась более чем на 200 %.

В ходе совещания начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев обратил внимание ритейлера о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Он также отметил, что причиной роста цен на гречневую крупу, при отсутствии объективных оснований, могут быть картельные соглашения участников рынка.

«Торговать дорого не запрещено, а вот договариваться об этом с конкурентами – противозаконно. И наказанием за сговор будут административные штрафы до 15% от годового оборота компании и уголовная ответственность. Прошу изучить вашу торговую политику в регионах, подумать и дать нам обратную связь в течение недели», - подвел итоги совещания начальник Управления по борьбе с картелями.