Суд подтвердил законность штрафа, наложенного на ООО «Комбинат школьного питания», за участие в сговоре

Ленинградское УФАС России назначило  ООО «КШП» 428 тысяч рублей за заключение картельного соглашения при участии в 6 аукционах на поставку питания в бюджетные учреждения Ленобласти, прошедших  в 2016 году.

В 2019 году Ленинградское УФАС России признало ООО «КШП», ООО «Перспектива» и ИП Смирнов виновными в нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения и участия в соглашении, которое привело к поддержанию цен на торгах. Решение УФАС после обжалования в суде осталось в силе.  Ответчики по делу привлечены к административной ответственности и в настоящее время обжалуют Постановления в судебном порядке.

ООО «КШП» при оспаривании штрафа сослалось на неправомерность применения к нему санкций части 2 статьи 14.32 КоАП РФ. Поскольку правонарушение было совершено до вступления в силу изменений в Кодекс об административных правонарушениях, ответственность за него следовало квалифицировать по статье 14.32 в предыдущей редакции.

Тем не менее, суд разъяснил заявителю, что статья 14.32 КоАП РФ содержит санкцию в ее прежнем изложении: законодатель не изменил ни размер, ни способ расчета административного штрафа. Таким образом, привлечение ООО "КШП" к ответственности на основании части 2 статьи 14.32 КоАП РФ не повлекло ущемления его прав.

«Размер административного штрафа за нарушение части 2 статьи 14.32 КоАП РФ исчислен УФАС в соответствии с требованиями примечаний к статье 14.31 КоАП РФ, определяющим методику расчета штрафа, и составил 428 440 руб., то есть одну двадцать пятую от суммы выручки ООО «КШП» за 2017 год. Расчет величины административного штрафа проверен судом и признан верным», - говорится в решении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.