Спецстрой затянул ремонт в 20 домах Ленинградской области

Решения Ленинградского УФАС России о признании ООО «Спецстрой» уклонившимся от заключения контрактов на ремонт многоквартирных домов в нескольких населенных пунктах Ленинградской области оставлены в силе.

Арбитражный суд не поддержал заявление ООО «Спецстрой»  о признании незаконными решений антимонопольного органа, принятых по результатам рассмотрения жалоб Общества  на действия НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области».

Летом 2017 года Фонд провел два аукциона  на право заключения договоров  на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов (ремонт крыши, фасада) по 12 адресам в различных населенных пунктах Ленинградской области и по 8 адресам в городе Луга. 

Поскольку на рассматриваемые аукционы подала заявку только одна компания – ООО «Спецстрой», торги были признаны несостоявшимися. Как и полагается в таком случае,  Фонд передал единственному участнику электронного аукциона проект договора.  Однако в установленный срок Спецстрой не подписал указанный договор и не представил обеспечение исполнения обязательств по договору – банковскую гарантию. В связи с чем Фондом был составлен акт об уклонении Общества от заключения договора.

Действия организатора торгов ООО «Спецстрой» обжаловал в  Ленинградском УФАС.  В жалобе Общество указывало на то, что после получения проекта договора Обществом составлен протокол разногласий из-за некоторых несоответствий. Непредставление банковской гарантии связано с болезнью генерального директора.  Решением Ленинградского УФАС жалобы ООО «Спецстрой» признаны необоснованными.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, суд не усмотрел оснований для отмены решений УФАС.  При этом суд указал,  что «принимая решение об участии в аукционах  ООО «Спецстрой» согласилось с условиями, указанными в Документации  и,  как субъект предпринимательской деятельности,  обязано было учесть специфику заключения договора по результатам указанных аукционов (в том числе срок представления подписанного со стороны Общества договора и обеспечения исполнения обязательств по данному договору) и соблюсти все предусмотренные для этого условия. В ином случае для него возникает риск наступления соответствующих неблагоприятных последствий, предусмотренных пунктом 199 Положения № 615».