Скрыв существенные сведения о предмете закупки, заказчик попытался включить в РНП добросовестные компании

Летом 2017 года Сосновское охотничье хозяйство провело два аукциона на выполнение землеустроительных  и топогеодезических работ, подготовку межевых планов, постановку на кадастровый учет земельных  участков для осуществления  рекреационной деятельности. Стоимость одного контракта оценивалась  1,9 млн.рублей, второго – в 423,6 тысячи рублей.
Со снижением НМЦК на 41 % первый контракт получило ООО «РОССКАРТА». Работы по второму  достались ООО «Единый центр правовой поддержки», упавшему в цене на 36%.

Обе компании на финальном этапе обнаружили, что поставить на учет размежеванные участки не представляется возможным – объект уже давно сдан в аренду. Однако столь важный нюанс заказчик предпочел скрыть. Вместо того, что бы удовлетвориться выполненными работами, охотничье хозяйство расторгло контракт в одностороннем порядке и попыталось внести подрядчиков в РНП, ссылаясь на существенное нарушение условий договоров.

На комиссии УФАС, рассматривавшей обращения заказчика, было установлено, что обе фирмы предприняли все возможные действия, чтобы поставить объект на кадастровый учет, однако добиться согласия  арендаторов не получилось.

Таким образом, какая бы фирма не взялась за исполнение данных контрактов, результат будет одним и тем же – расторжение контракта в одностороннем порядке и заявление на внесение в РНП.
Антимонопольный орган, к слову, отказал заказчику. Теперь, компаниям, выполнившим практически все условия контрактов, предоставившим банковские гарантии, вероятно,  придется через суд решать финансовые разногласия с заказчиком.

Саша Колесникова