Рыба и племенной скот: в Мурманской области обозначили приоритетные товарные рынки

Власти региона  поддержат  предприятия сельского хозяйства, рыбопереработчиков и  благоустроителей городской среды.
В «дорожную карту» по развитию конкуренции в Мурманской области внесли конкретные предложения по поддержке предприятий из различных отраслей. План мероприятий  до 2022 года утвердил глава региона  Андрей Чибис. В дорожную карту  вошло 37 рынков.

Увеличить  количество частных компаний на рынке по благоустройству городской среды планируется путем разделения закупаемых работ/услуг на большее количество лотов с уменьшением объема работ. При этом заказчики должны будут  придерживаться  экономической целесообразности такого уменьшения. Подобная мера, по мнению разработчиков документа,  позволит привлечь в отрасль новые компании, увеличить долю субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках.

Заводчикам племенного скота планируют возмещать затраты на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных из федерального и областного бюджетов(без учета налога на добавленную стоимость).  Вернуть затраченные средства смогут организации, включенные  в Государственный племенной регистр. Это мероприятие «дорожной карты» позволит сохранить поголовье племенных животных в хозяйствах, имеющих статус «племенной репродуктор», поддержать предприятия отрасли.

Стимулировать развитие рынка переработки водных биоресурсов предполагается путем повышения доступности кредитных средств, необходимых  для устойчивой работы береговых рыбоперерабатывающих предприятий и расширения производства. Регион планирует внедрить программу  по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам предприятиям, которые занимаются  переработкой  водных биоресурсов или создают  береговые  производственные  мощностей по переработке таковых.  Опция будет доступна на заявительной основе.

Возместить часть затрат по кредитам на приобретение корма для рыб, мальков, а также на инвестиционные цели смогут и предприятия аквакультуры. Такая мера поможет  увеличить производство продукции данной отрасли.

В рейтинге регионов по уровню содействия развития конкуренции за 2018 год Мурманская область расположилась на 29-м месте. Обновленная «дорожная карта», по мнению экспертов, поможет улучшить позиции в рейтинге, поскольку  содержит конкретные предложения и ожидаемые прогнозы.

 

Саша Колесникова