Российская Швейцария: ФАС наказала ярославских шоколатье за недобросовестную конкуренцию

Швейцария ближе,  чем вы думаете. Для того чтобы отведать ее  фирменный продукт – шоколад совсем не обязательно отправляться в самое сердце Альп. Еще недавно в российских магазинах можно было встретить  «оригинальный» швейцарский шоколад, произведенный в Ярославской области.

Столь странной географией компании-производителя заинтересовалась ФАС. Истории хватило на два антимонопольных дела: в отношении правообладателя товарного знака «SWISS ORIGINAL» - «Манчестер групп ЛТД»  и в отношении ООО «Собрание», которое ввело в гражданский оборот на территории России шоколад с использованием этого товарного знака.

Как установлено антимонопольным ведомством, «Манчестер групп ЛТД»  приобрела товарный знак с элементом «SWISS ORIGINAL».  Такое обозначение в сочетании с изображением, похожим на швейцарский флаг, создавало у потребителей впечатления о том, что местом производства шоколада  является Швейцария. ООО «Собрание», в свою очередь,  вывело на российский рынок шоколад BUCHERON и SWISS ORIGINAL с использованием этого товарного знака.

Конечно, любителей читать информацию о товаре таким образом провести бы не удалось. На этикетке продукции указывалось, что шоколад BUCHERON и SWISS ORIGINAL производился  совсем не в Швейцарии, а в Ярославской области, а для его приготовления используются какао-бобы, собранные в Мексике, Гане, Гватемале, Кот-д'Ивуаре, Африке, районах Берега Слоновой Кости.
Антимонопольщики расценили действия аффилированных компаний как нарушение закона о защите конкуренции. Итогом разбирательства стал штраф в размере 250 тысяч рублей для «Манчестер групп ЛТД», 300 тысяч – для ООО «Собрание» и 12 тысяч – для его  генерального директора, являвшегося таковым на момент правонарушения.

Стоит отметить, что  в ходе рассмотрения дела  «Собрание» прекратило использовать товарный знак  с обозначеними «Swiss» и «Suisse», а также изобразительного элемента, похожего на флаг Швейцарии.

 

Саша Колесникова