Рекламные конструкции не демонтированы

В апреле 2018 года Архангельское УФАС России выдало Администрации МО «Город Архангельск» предупреждение о прекращении бездействия по демонтажу почти 200 рекламных конструкций, эксплуатируемых их владельцами без разрешения.

Срок выполнения предупреждения с учетом его продления был установлен до 01.01.2019.

К установленному сроку Администрация МО «Город Архангельск» сообщила о демонтаже 16 конструкций.

Кроме того, орган местного самоуправления указал на то, что в целях выполнения предупреждения были проведены аукционы на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Несмотря на доводы городской администрации, антимонопольный орган посчитал, что предупреждение нельзя считать выполненным. Информации о том, что владельцы рекламных конструкций, эксплуатирующие их без разрешения, получили такие разрешения не представлено. Проведенные торги не предполагали демонтаж рекламных конструкций.

В соответствии со статьей 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении. При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в установленный частью 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции срок.

Учитывая изложенное, Архангельское УФАС России приняло решение о возбуждении дела в отношении Администрации МО «Город Архангельск» по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Рассмотрение дела назначено на начало марта 2019 года.

Денис Бугаев, Архангельское УФАС России