Производитель хот-догов из Ленобласти вытеснил с российского рынка чешского конкурента

Суд по интеллектуальным правам поддержал Ленинградское УФАС, которое отказалось возбуждать антимонопольное дело в отношении ООО «СНЕК-Концепт». Ведомство не усмотрело в действиях Общества признаков правонарушения.

В ноябре 2018 года в Ленинградское УФАС обратилась иностранная компания Crocodile CR.SPOL. s.r.o. с заявлением  на  ООО «СНЕК-Концепт», которое в 2016 году приобрело исключительные права на товарный знак «YORK» и теперь  использует его  при маркировке сэндвичей, хот-догов и  чизбургеров. По мнению заявителя, фирма из Ленобласти нарушила правила честной конкуренции, ведь Crocodile CR.SPOL. s.r.o.  сама с 1992 года производит аналогичную продукцию, представленную в 9 странах мира, а с 2012 года чешские чизбургеры и хот-доги стали доступны и россиянам   под  обозначением «York s Original» и «York Deli».

Чехи посчитали, что за  годы  работы на российском рынке продукция бренда  завоевала доверие покупателей, а ООО «СНЕК-Концепт»,  воспользовавшись этим, в 2014 году подало заявку на регистрацию товарного знака YORK. Более того, предприимчивый конкурент из Ленобласти даже подал в суд на Crocodile CR.SPOL. s.r.o. за пользование только что зарегистрированным товарным знаком.

Арбитражный суд  признал право на товарный знак за ООО «СНЕК-Концепт». По мнению суда, это Crocodile CR.SPOL., которая не зарегистрировала свои знаки должным образом на территории РФ,  нарушает исключительные права   ООО «СНЕК-Концепт», используя словесное обозначение «York Deli».

«…товарному знаку, зарегистрированному  в какой-либо стране иностранного происхождения,  может быть предоставлена правовая защита на территории РФ лишь в случае его регистрации в Государственном реестре товарных знаков на территории РФ по заявлению такого правообладателя, в связи с чем такому товарному знаку выдается свидетельство  о предоставлении ему правовой охраны»,- говорилось в решении суда.

В итоге, чешскому производителю пришлось уйти с российского рынка. Тем не менее, сдаваться фирма не хотела и обратилась в Ленинградское УФАС России. Но и это не помогло. Антимонопольное ведомство не стало возбуждать дело, поскольку из  вступившего  в силу решения  суда  следовало, что фирма из Ленобласти правомерно использует товарный знак  «York», а Crocodile CR.SPOL. s.r.o., в свою очередь, не предоставило суду  свидетельства  на обозначения «York s Original» «York Deli», подтверждающих его право на данную словесную маркировку.

 

Саша Колесникова