Президиум ФАС России определил лучшее дело в практике выявления картелей

Дело о спекуляции лесными ресурсами Красноярского края  признано одним из лучших в практике выявления сговоров на торгах в 2017 году.
Незаконную схему отчуждения лесных насаждений Российской Федерации выявило    УФАС Красноярского края. В сговор на проведение специальных аукционов с условием использования лесных насаждений для государственных и муниципальных нужд вступили Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края и ГПКК "Красноярское управление лесами".  Согласно выводам антимонопольщиков,  торги проводились в интересах одной компании — фигуранта дела.
Антимонопольным ведомством установлено, что в период с 2013 по 2015 годы полученная с  1,8 млн кубометров леса древесина шла на перепродажу. Общий объем проданного ресурса составил  17% годовой заготовки древесины в регионе. Выручка предприятия  от реализации лесных насаждений составила  более 242 млн. руб., что в восемь раз превышает сумму, перечисленную в бюджет.

«Краслес» учрежден правительством края в 2010 году. В него входят восемь филиалов: Канский, Большеулуйский, Минусинский, Богучанский, Красноярский, Енисейский, Сухобузимский, Ермаковский — и 42 обособленных подразделения в районах края.  Однако  бизнес у «Краслесаа» как-то не задался, и через пару лет он оказалось на грани банкротства.  Впрочем,  зачем доверять столь внушительный лесной фонд не самому успешному предприятию – вопрос риторический.  Лесные участки, которые доставались предприятию  фактически даром, могли передаваться другим коммерческим структурам. В то время как край на таких сделках терял миллиарды.

В итоге противоправная схема отчуждения лесного ресурса и нецелевое использование древесины была пресечена Красноярским УФАС. Лесной ресурс, зарезервированный для нужд предприятия, высвобожден и выставлен на аукцион.
Решение антимонопольного ведомства, которое было принято еще в 2015 году, стало основанием для возбуждения УФСБ уголовного дела в отношении бывшего Министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елены Вавиловой. Чиновнику инкриминировали превышение должностных полномочий, которое выразилось  в незаконной вырубке леса.  По версии следствия, под ее руководством была организована незаконная схема перевода леса в частные руки. Как следует из материалов дела, чиновница незаконно «подарила» 1,8 млн кубических метров лесных насаждений ГПКК «Краслес», за что и «срубила» себе уголовное дело. 
Сама же Елена Вавилова заявляла следствию, что  кампания против неё была инициирована «теневыми дельцами лесной отрасли, которым она перешла дорогу».
Что касается антимонопольного дела, то она «имело значительный общественный резонанс, а также оказало существенный эффект в области предупреждения должностных правонарушений в этой сфере», - отмечается в сообщении ФАС России.

Саша Колесникова