Порт Приморск снова нарушил закон

ООО «ПТП» признано виновным в нарушении антимонопольного законодательства (пункт 9 части 1 статьи 10 135-ФЗ). Стивидор издал еще один внутренний регламент, ограничивающий конкуренцию в порту.

Как и предыдущее дело, данное антимонопольное производство было возбуждено по заявлению АО «Роснефтефлот», в котором говорилось, что вместо «Руководства по обработке судов…» 2017 года, признанного Ленинградским УФАС и судами трех инстанций незаконным, ООО «ПТП» издало новый регламент, который также предъявлял жесткие требования к экипажу, буксирам и швартовочным тросам.

Ответчик  ссылался на то, что требования, прописанные в Регламенте, технически обоснованы и  подтвердил свои доводы отчетом экспертов одного из профильных ВУЗов. Заявитель, в свою очередь, подверг данный документ критике, поскольку по данным АО «Роснефтефлот, его составил бывший сотрудник ООО «ПТП».

Рассмотрев материалы дела,  выслушав пояснения сторон, а также основываясь на судебной практике по аналогичному делу, комиссия Ленинградского УФАС России признала незаконным «Руководство по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ООО «ПТП», принятое в 2018 году.