Порт Приморск пополнил казну РФ почти на 200 миллионов рублей. Постарается вернуть через суд.

ООО «Приморский торговый порт» оплатил штраф, наложенный Ленинградским УФАС России за нарушение антимонопольного законодательства, - сообщили в ведомстве.  В бюджет Российской Федерации перечислено порядка 185 миллионов рублей.

«3 сентября мы получили платежные документы о перечислении средств. При этом в сопроводительном письме к платежным поручениям Приморский порт отметил, что не согласен с размером штрафа и намерен обжаловать его в Верховном суде Российской Федерации», - подтвердила пресс-служба  Ленинградского УФАС.

Спор между УФАС и ООО «ПТП» о размере административного наказания начался после того как в марте 2019 года  Верховный Суд РФ подтвердил законность решения Ленинградского УФАС России о признании  ООО «ПТП» виновным в злоупотреблении доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 135-ФЗ). За издание антиконкурентного документа «Руководство по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ООО «ПТП»»  антимонопольщики насчитали  стивидору  штраф в размере 215 млн рублей. Первая судебная инстанция снизила  административное наказание  до 185 млн. Апелляция урезала штраф до 100 тысяч, посчитав, что при исчислении штрафа Ленинградское  УФАС неправомерно  определило в качестве расчетной базы  выручку от всей хозяйственной деятельности ООО «ПТП», а не выручку от буксирных услуг, на рынке которых установлено нарушение антимонопольного законодательства. В июле этого года антимонопольщики отстояли в кассации 185 млн.

Разбирательства между УФАС и ПТП начались  в январе 2018 года с обращения АО «Роснефтефлот». Заявитель пожаловался на издание некоего документа «Руководство по обработке судов…», направленного на ограничение конкуренции между хозяйствующими субъектами, ведущими свою деятельность в акватории порта.  Проведя анализ документа, УФАС расценило указанные действия как создание препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Руководству порта было предписано отменить спорное руководство. Однако спорный документ был переиздан в новой редакции и повторял требования предшествующего, из-за чего  АО «Роснефтефлот» инициировало очередное разбирательство. В настоящее время в суде оспаривается штраф в размере 220 миллионов рублей.

 

Саша Колесникова