Похожа или нет: апелляционный суд высказался относительно схожести техники «Спецстроймаш» с машинами АО «ПТЗ»

13-й Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение и предписание Ленинградского УФАС России в отношении ООО «Спецстроймаш». Компания была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства (ч. 2 ст. 14.6, ст.14.5 135-ФЗ).

Антимонопольным органом установлено незаконное введение в оборот трактора, схожего по внешнему виду с запатентованным промышленным образцом АО «Петербургский тракторный завод» (более известным, как «Кировец»). Ведомство также выяснило, что для производства аналога «Кировца» использовались каталог, чертежи и детали оригинального транспортного средства. Исключительные права АО «ПТЗ» были также нарушены появлением на рынке иной спецтехники конкурента (бульдозеров, погрузчиков, снегоочистителей), имитирующей названия продукции завода (буквенно-цифровой индекс типа «К-7ХХ»). По мнению УФАС, действия ООО «Спецстроймаш» привели к созданию смешения техники ответчика с продукцией АО «ПТЗ».

ООО «Спецстроймаш» было предписано прекратить продажу транспортных средств, вид которых повторяет продукцию АО «ПТЗ, а также перестать вводить в оборот технику с созвучными наименованиями.

«Спецстроймаш» не согласился с позицией Ленинградского УФАС, оспорив ее в суде. Однако суды двух инстанций подтвердили факт недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Спецстроймаш».

Суд указал, что «ПТЗ» существенно раньше ввел в оборот технику, наименования которой включают в себя индексы типа К-ХХХ, а внешний вид характеризуется теми же чертами, что и техника ООО «Спецстроймаш». Более того, наименования с буквенно-цифровым индексом были зарегистрированы в качестве товарных знаков, правообладателем которых являлся «Петербургский тракторный завод».

Суд также отметил, что за счет длительного нахождения в обороте (более 50 лет) и продвижения продукции, техника АО «Петербургский тракторный завод» приобрела высокую различительную способность. Данный вывод суда подтверждают исследования ВЦИОМ, согласно которым потребители практически не отличают технику АО «ПТЗ» от машин ООО «Спецстроймаш».

«Таким образом, у потребителей может сложиться ошибочное впечатление о том, что ООО «Спецстроймаш» является дилером АО «Петербургский тракторный завод» или имеет с ним иные тесные связи», - заключает суд.