Подмосковное «Латео» купило долю в «Галактике» без разрешения ФАС

Компания просто снизила размер сделки с 41,7% до 32 %. При таком раскладе одобрение антимонопольного органа не требуется.

Как сообщила пресс-служба УФАС по Ленобласти 14 июля, ООО «Латео» отказано в согласовании приобретения доли в уставном капитале ООО «Галактика» из-за  предоставления недостоверной информации. Ходатайство, поданное в апреле, не отражало реального положения дел.

Антимонопольщики установили, что приобрести долю, которая в денежном эквиваленте исчисляется 41,7 тысяч рублей, планировалось  у ЗАО «ЛЕНОБЛМОЛОКО». Между тем, 3 апреля «ЛЕНОБЛМОЛОКО» вышло из состава учредителей ООО «Галактика»,  продав всю долю, а это 100% уставного капитала, еще одному ООО «Галактика». Фирма также зарегистрирована в Гатчине, однако ее уставной капитал на порядок больше, чем у тезки — порядка 58 млн.рублей.

Второе ходатайство поступило в УФАС уже на приобретение 41,7%  в более крупной «Галактике». В переводе на деньги это 24,5 миллиона. Пока ФАС изучила состояние конкурентной среды на рынке молочной продукции и анализировала влияние сделки на отечественных производителей, коммерсанты переиграли  условия покупки. Возможно, предчувствуя грядущий отказ и нежелание отдавать областное предприятие кипрской офшорной компании Ionics Nominees Limited - владелице  100% доли  ООО "Латео". В итоге приобретаемая доля была снижена до порога, при котором разрешение ФАС не требуется.

***
Группа компаний  "Галактика" зарегистрирована в г.Гатчина Ленинградской области в 2008 году  и работает на базе Гатчинского молочного завода.   Продукция ГМЗ хорошо известна потребителю. «Галактика»   выпускает  «молочку»  под собственными брендами "Свежее завтра", "Большая кружка", "Сударыня" и Be Dairy 2.0, а также по контракту с финской фирмой Valio  "Галактика" производит  молоко, сливки и сметану.

 

Василиса Селиверстова