Пивоварня «Бавария» поделится наваром с использования символики FIFA

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность штрафа в размере 250 тысяч рублей, определенного ФАС России  для ООО «Агрофирма ФАТ». Неделей ранее одобрение суда получил  штраф в таком же размере для ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом Бавария».

В преддверии чемпионата мира по футболу-2018,  указанная группа лиц использовала символику FIFA при маркировке пива и разыгрывала билеты на финал ЧМ без соответствующего договора с правообладателем фирменного  знака.
В апреле прошлого года ФАС России признала данные действия со стороны ООО «ГК «Пивоваренный дом Бавария» и ООО «Агрофирма ФАТ» актом недобросовестной конкуренции. 

Антимонопольщики установили, что в рамках рекламной компании ответчики  проводили стимулирующие мероприятия при покупке пива, разыгрывая на сайте http://bavaria-qroup.ru и в социальных сетях билеты на финал Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Кроме тог, товарным знаком  FIFA  маркировались  бутылки пива «Бавария». И это все – в отсутствии договоров  с Международной федерацией футбольных ассоциаций, дающих право  использовать билеты на мероприятия FIFA-2018 для проведения рекламных акций и конкурсов, а также фирменную символику.

При вынесении решения о виновности ответчиков Андрей Кашеваров – замглавы ФАС прокомментировал их действия  следующим образом:
«Скорее всего, эти рекламные акции были направлены на создание впечатления, что компании являются спонсорами Международной федерации футбольных ассоциаций, либо иным образом причастны к проведению мероприятий FIFA, что влечет за собой перераспределение спроса и снижение прибыли официальных спонсоров Чемпионата мира по футболу».

Пивоваренная компания "Бавария" из Владикавказа основана нынешним главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Возглавляет холдинг  сын политика – Зелимхан Битаров.   Последние данные официальных открытых источников  показывают  годовая прибыль компании "Баварии" свыше 5 млн руб.

 

Саша Колесникова