Пенсионер уличил банк «Возрождение» в недобросовестности по отношению к вкладчикам

Храните деньги в сберегательных кассах, но внимательно проверяйте  корректность начисления процентов! ФАС России выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства  в действиях банка «Возрождение».   При оформлении вкладов с плавающей процентной ставкой банк использовал формы заявлений, в которых был указан фиксированный  размер ставки. Однако к средствам, вносимым по вкладам, применялись меньшие проценты.
На несоответствие начисления процентов по вкладу «Комфортный плюс» (для пенсионеров) тем условиям, о которых был проинформирован потребитель, обратил внимание вкладчик банка.

Проведя проверку по жалобе, антимонопольщики  установили, что при заключении договоров вклада с плавающей ставкой банк включал в заявления на открытие вклада только сведения о едином ее размере. Информации о том, что в отношении сумм пополнений вкладов будут применяться плавающие процентные ставки, которые были закреплены иными документами банка, в заявлениях не было.

Таким образом, потенциальные потребители могли быть введены в заблуждение действиями кредитной организации,- пришли к выводу в ФАС, -  и у клиентов банка могло сформироваться ложное впечатление о том, что единый размер процентной ставки годовых применяется для начисления процентов на любые суммы, находящиеся во вкладе, будь то внесения денежных средств в качестве первоначального взноса либо довложения.

В действительности оказалось иначе: на средства, вносимые в качестве пополнений вкладов, применялись меньшие ставки. Данный казус в банке объяснили использованием типовых форм заявления на открытие вклада, содержание которых не соответствовало условиям депозитов  с плавающей ставкой. Данные формы применялись  с момента введения вкладов «Комфортный плюс» до октября 2018 года, когда типовые формы были исправлены.

ФАС России усмотрела в поведении банка «Возрождение» признаки  нарушения стать 14.2  Закона о защите конкуренции  и выдала предупреждение о недопустимости подобных действий. Банк обязали проинформировать действующих вкладчиков, в договорах с которыми были допущены нарушения, о полных условиях начисления процентов при пополнении вкладов.

 

Саша Колесникова