Отказ индивидуальному предпринимателю обошелся Ленэнерго в 300 тысяч рублей

Апелляционный суд оставил в силе штраф, наложенный на ПАО «Ленэнерго, Ленинградским УФАС России. 300 тысяч рублей заплатит сетевая организация за нарушение Правил технологического присоединения и аннулирование заявки индивидуального предпринимателя.

В июле 2019 года ИП направил в адрес Ленэнерго заявку на технологическое присоединение нежилого помещения, расположенного в одном из многоквартирных домов пос. Романовка Всеволожского района. Дополнено к заявке были приложены договор управления домом и акт приема-передачи арендуемого нежилого помещения. Однако Ленэнерго запросило у заявителя документы и сведения, не предусмотренные Правилами технологического присоединения: копию протокола общего собрания собственников жилых и нежилых помещений о выборе способа управления домом, копию договора управления домом, информационное письмо от управляющей организации о согласовании технологического присоединения мощности для объекта.

Ленинградское УФАС России расценило данные действия как нарушение пункта 11 Правил №861.

Руслан Абейдуллин – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Правилами технического присоединения предусмотрено, что сетевая организация не вправе требовать у заявителя представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а заявитель не обязан представлять такие сведения и документы».