Областной онкодиспансер проиграл суд с УФАС относительно добросовестности «Фаэтон - топливная сеть номер 1»

Кассационный суд отказал  ГБУЗ «Ленинградский областной клинический онкологический диспансер» в признании недействительным решения Ленинградского УФАС России. Ведомство не стало включать в РНП  ООО «Фаэтон - топливная сеть номер 1», которое по завершению контракта перестало поставлять бензин медучреждению.

По условиям контракта, топливная сеть «Фаэтон» должна была в течение 2018 года по сервисным талонам отпускать бензин Заказчику.  По истечению срока действия контракта, 31 декабря 2018 года,  исполнитель заблокировал неиспользованные абонементы. При этом поставщик  был готов вернуть денежные средства за оставшийся бензин  или произвести пересчет остатка топлива по рыночной цене.

Изучив материалы дела, Ленинградское УФАС не нашло оснований для включения ООО «Фаэтон – топливная сеть №1» в реестр недобросовестных поставщиков, так как на протяжении всего 2018 года компания исправно обслуживала Заказчика и была готова эта делать после окончания контракта, но с учетом текущих цен на бензин.

Суд согласился с позицией антимонопольного ведомства, отметив, что поставка бензина за пределами срока действия контракта может оказаться для поставщика экономически невыгодной.

«Дальнейшая выборка заказчиком оставшегося объема бензина может, исходя из его же позиции, растянуться на сколь угодно длительное и неопределенное время, что при быстрой операционной оборачиваемости бензина на рынке и инфляционных процессах фактически приведет в дальнейшем к отпуску Обществом заказчику дорожающего топлива по прежней цене, ниже сложившейся на рынке в момент будущего отпуска, что затронет ожидавшуюся рентабельность и деловую цель от участия в закупке с учетом сроков заключенного контракта», - говорится в Постановлении суда.

Справка*

Извещение о проведении запроса котировок № 0345200011218000013