НЕтирольские пироги: «Фили-бейкер» оштрафован за репродукцию выпечки конкурента

ФАС России назначила ООО «Фили-Бейкер» штраф за недобросовестную конкуренцию. Копирование упаковки и самой продукции «Тирольские пироги» обойдутся юридическому  лицу и генеральному  директору компании в 250 и 12 тысяч рублей соответственно.  Административный штраф ФАС вынесла спустя почти год после завершения антимонопольного дела.

Вина ООО «Фили-Бейкер» в совершении антиконкурентных действий по отношению к ЗАО «КРУГ» - производителю тирольских пирогов, была установлена в июне 2018 года. Антимонопольщики согласились с заявителем, что дизайнерское оформление выпечки «Фили-Бейкер», в частности дисертных пирогов «Шарлотка», копирует внешний вид продукции и упаковки марки «Тирольские пироги». Композиционное построение элементов дизайна, их геометрия, цветовое решение упаковки, этикетка, опоясывающая упаковку пирога, - все указывало на схожесть продукции двух брендов. Анализ внешнего вида продукции конкурентов  показал, что и сами пироги выглядят идентично.

К такому же мнению пришел и экспертный совет по рекламе и недобросовестной конкуренции при ФАС России, чье мнение также учитывалось при принятии решения по делу.

Компания ООО «Фили-Бейкер» существует с 1996 года, специализируется на производстве  кондитерских изделий. Учредителями ООО «Фили-Бейкер» числятся Гаврилов Ширин с уставной долей капитала 30%, Гаврилов Станислав (30%), Герасимов Александр (20%), он же генеральный директор фирмы, и Букин Владимир (20%). По данным открытых источников,  выручка компании в прошлом отчетном периоде составила  более 3 млрд.рублей, чистая прибыль  -  более 330 млн.рублей.

 

Саша Колесникова