Не виноват, так не виноват

Архангельское УФАС России чуть было не совершило ошибку, намереваясь оштрафовать Банк ВТБ за непредставление информации о движении денежных средств по счетам компании, подозреваемой в вертикальном сговоре на торгах.

Верховный суд РФ определением от 01.02.2019 по делу № 305-АД18-18535 уберег Управление от принятия неправомерного решения, указав, что банки не обязаны раскрывать антимонопольному органу сведения, представляющие собой банковскую тайну.

Региональное управление ФСБ перенаправило в УФАС жалобу ООО на действия организатора торгов - крупной архангельской компании и фирмы из московской области при проведении 6 многомиллионных закупок на поставку топлива на предмет выявления признаков нарушения пункта 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

По этой причине в октябре 2018 года у ряда банков была запрошена информация о движении денежных средств по счетам компаний за период с 01.06.2018 по 30.09.2018.

Банк ВТБ не направил информацию, сославшись на то, что запрошенные сведения составляют банковскую тайну.

Отказ банка от предоставления информации и правоприменительная практика о наличии ответственности за это подвигли Управление на возбуждение дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ. Штраф мог составить от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Определение Верховного суда РФ разбило радужные мечты на получение у Банка ВТБ запрошенной информации при одновременном пополнении бюджета минимум на 50 тысяч рублей. Суд сказал, что банк не должен раскрывать антимонопольному органу банковскую тайну, к которой относятся, в частности, сведения о движении денежных средств по счетам клиентов. В Законе о банках установлен закрытый перечень лиц, которым можно предоставить сведения об операциях по счетам юрлиц и граждан-предпринимателей. Антимонопольные органы в данный список не входят.

С Верховным судом не поспоришь – возбужденное в отношении ПАО «Банк ВТБ» дело об административном правонарушении подлежит прекращению за отсутствием события правонарушения. Банковская тайна остается для антимонопольных органов тайной.

Денис Бугаев, Архангельский УФАС России