Нарушил – заплати

Противоправное действие породило неприятное последствие – за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке ООО «РАСК-ИНВЕСТ» поплатится «рублем».

«Расплате» предшествовали следующие события.

02.11.2017 ООО «РАСК-ИНВЕСТ» закрыло принадлежащие Обществу железнодорожные пути протяженностью 520 метров в Вельском районе для прогона цистерн ОАО «Архангельскоблгаз» со сжиженным углеводородным газом (СУГ).

Причиной столь кардинальных мер послужил отказ ОАО «Архангельскоблгаз» заключать договор о предоставлении права проезда по железнодорожным путям на условиях ООО «РАСК-ИНВЕСТ» - за «символическую» плату в размере 150 тыс. руб. в месяц независимо от количества подаваемых вагонов.

Нет договора, нет денег – нет проезда.

К сожалению, невольной жертвой споров стало население. ОАО «Архангельскоблгаз» изменило маршрут доставки СУГ для жителей Вельского, Коношского и Устьянского районов – его стали возить машинами из Северодвинска. Изменение маршрута увеличило расходы на перевозку  1 кг СУГ с 0,22 руб/кг до 2,82 руб/кг (без НДС), что не могло не сказаться на размере тарифа.

Данные действия ООО «РАСК-ИНВЕСТ» были квалифицированы Архангельским УФАС России как нарушающие пункт 4 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, что нашло отражение в решении от 03.10.2018 по делу № 05-18.

В ноябре 2018 года Общество выполнило предписание антимонопольного органа, открыв железнодорожный путь для проезда.

Постановлением Управления от 27.12.2018 за совершенное правонарушение Общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ – наложен штраф в размере 650 тысяч рублей.

Денис Бугаев, Архангельский УФАС России