Нарушения все те же, но их стало меньше. Ленинградское УФАС отчиталось об итогах работы

В рамках публичных обсуждений правоприменительной практики областное антимонопольное ведомство довело статистику выявленных в 2018 году нарушений.  Как того и требует Нацплан развития конкуренции, количество нарушений со стороны органов власти сократилось. Не в 2 раза, но результат все же есть. Об их статистике и структуре рассказал руководитель УФАС Александр Плетешков:

«В сфере госзакупок у нас произошло снижение нарушений, которые допускают заказчики, на 15% - с 287 эпизодов 2017 года до 243 случаев в этом году. В сфере применения закона о защите конкуренции произошло снижение на 24% - с 42 выявленных нарушений до 32».

Представитель прокуратуры, присутствующий на мероприятии,  поинтересовался, с чем связан такой успех – не с ослаблением ли уровня контроля? Антимонопольщики и председатель областного комитета госзаказа Андрей Климентьев данный факт объясняют возросшим уровнем квалификации государственных и муниципальных заказчиков. Если ранее антимонопольная служба была абсолютно закрытым ведомством, сосредоточенным на контроле, то теперь 618-й Указ президента эти подходы поменял.

Александр Плетешков: «Для того  чтобы реализация Нацплана шла в соответствии со сроками, руководитель ФАС России   рекомендовал антимонопольным органам создавать кафедры на территории регионов. У нас кафедра создана в СПбГУ, в Эконмическом  университете заработал Центр антимонопольного комплаенса, планируется открытие кафедры  в ЛГУ имени Пушкина. В этих центрах гослужащие смогут проходить курсы повышения квалификации по 44 и 223 –ФЗ».

Андрей Клементьев: «По поручению губернатора за комитетом госзаказа  закреплено 2 показателя. Первый показатель – совокупный объем заказов у субъектов малого предпринимательства, по стандартам развития конкуренции он должен быть порядка 18%, и второй -  количество участников на 1 процедуру должно составлять не менее трех участников. Что касается выявляемых нарушений, то мы видим снижение, так что результат от семинаров, публичных обсуждений  налицо».

Если говорить о структуре нарушений,  в сфере госзакупок по-прежнему  превалируют нарушения, связанные с документацией и отклонением участников торгов. Заместитель руководителя Алексей Журавлев напомнил присутствующим заказчикам о  недопустимости излишне формального подхода к рассмотрению заявок, о  правилах  описания объекта закупки, которые, по-прежнему, систематически нарушаются заказчиками,  осветил сложившуюся  судебную практику по данным вопросам.

Большая доля нарушений закона о защите конкуренции связана  с порядком отбора управляющих компаний, а также несоблюдением порядка предоставления в аренду, продажи земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности. 

Руслан Абейдуллин – начальник отдела антимонопольного контроля и энергетики рассказал о нарушениях на инфраструктурных рынках и рынке рекламы, состоянии цен на нефтепродукты.

Рост стоимости топлива отмечен на территории всей России и является особо острой проблемой. Рынок нефтепродуктов находится под пристальным вниманием ФАС. Ежедневно территориальные управления ведомства проводят мониторинг цен в регионах.

Руслан Абейдуллин: «Мы постоянно общаемся с представителями рынка, и у нас сформировалось свое понимание причин происходящего. Мы изучили графики торгов на Петербургской сырьевой бирже, и  не усмотрели каких- либо нарушений со стороны топливных компаний, потому что по тем ценам, в том числе,  по которым они закупают у оптовых подразделений ВИНКов,  нет какой-либо возможности получать адекватную прибыль.  Мы же понимаем, что в цену на бензин  должно входить и обслуживание всего заправочного комплекса, а также оплата труда сотрудников АЗС. Могу сказать, что сейчас очень жесткие условия для работы на этом рынке».

В ближайшее время правительство РФ должно сформировать ряд мер, направленных на поддержку независимых топливных компаний. Пока же, до 31 декабря 2018 года,  действует соглашение, разработанное Министерством энергетики и ФАС,  которое заморозило цены на бензин на уровне майских.

 

Саша Колесникова