«Морской бой» Росморпорта с УФАС завершился в пользу последнего

Вот уже более трех лет Ленинградское УФАС ведет спор с ФГУП «Росморпорт» о наличие или отсутствии нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО «Альбатрос». Антимонопольщики уверены: в действиях лоцманской компании нарушений нет. Росморпорт считает иначе:  отказавшись проводить стажировку лоцманов ФГУП «Росморпорт», ООО «Альбатрос» нарушило закон о защите конкуренции. Но обо все по порядку.

Спор между ФГУП «Росморпорт»,  ООО «Альбатрос» и областным антимонопольным ведомством возник еще в 2015 году. Тогда  Ленинградское УФАС России отказало ФГУП «Росморпорт» в возбуждении дела. Последнего такое решение не устроило. В 2017 году дело о нарушении антимонопольного законодательства все же было возбуждено по решению суда.
Но и в рамках рассмотрения дела комиссия УФАС не выявило в действиях ООО «Альбатрос» противоправных действий. В ходе рассмотрения дела, было установленно, что  подготовка кандидатов в морские лоцманы и повышение их квалификации осуществляется в учреждениях профессионального образования,  а осуществление образовательной деятельности требует лицензии. Получить ее могут образовательные организации, в которых создано специализированное структурное подразделение. Данную позицию подтвердило Минобрнауки России и Рособрнадзор.
Между тем, ООО «Альбатрос» образовательную деятельность не осуществляло и необходимой  лицензии  не имело. Следовательно, оказывать услуги по стажировке лоцманов в морском порту Приморск попросту не могло.

Руслан Абейдуллин – начальник отдела антимонопольного контроля Ленинградского УФАС России: «В ходе рассмотрения дела, мы также сделали  запрос в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и  установили, что стажировка лоцманов является образовательной лицензируемой деятельностью и проводится, согласно разработанным специально для этого программам. Таким образом, образовательный процесс  строится на основе договора о сетевом взаимодействии между образовательным учреждением, квалифицированными морскими лоцманами и организацией-владельцем СУДС».

Сегодня в этом затяжном разбирательстве поставлена точка. Арбитражный суд СЗО оставил в силе решение Ленинградского УФАС России о прекращении дела в отношении ООО «Альбатрос».

 

Саша Колесникова