Многомиллионный штраф и дисквалификация: приморский порт накажут за ограничение конкуренции

Ленинградское УФАС намерено добиться дисквалификации генерального директора ООО «Приморский торговый порт». Об этом заявил врио заместителя руководителя Руслан Абейдуллин. Кроме того, за нарушение антимонопольного законодательства, а именно за ограничение конкуренции, Приморскому порту назначен штраф. Сумма впечатляет: стивидор наказан на 430 миллионов рублей.  Постановления о привлечении к административной ответственности по двум эпизодам нарушения антимонопольного законодательства были  вынесены 14 марта.

Закрытая гавань

Антимонопольное разбирательство было инициировано АО «Роснефтефлот» в начале 2018 года и завершилось не в пользу ответчика – ООО «ПТП». «Конкуренция и рынок» уже писало о данном инциденте, когда путем издания «Руководства по обработке судов на морском терминале…» и требований соблюдать его в договоре с контрагентами, ООО «ПТП» устранило конкуренцию в порту. «Руководство…» устанавливало настолько жесткие требования к буксирам, оборудованию, численности и членам  экипажей, что удовлетворить потребности  стивидора могли исключительно суда  аффилированной   компании. Ленинградское  УФАС расценило указанные действия как создание препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам и выдало предписание о необходимости прекратить нарушение антимонопольного законодательства. «Руководство…» было отменено, но те же требования  осталось в типовом проекте договора. Тогда в отношении ООО «ПТП» было возбуждено второе дело. Как установлено УФАС, в порту Приморск в 2017 году работали две буксирные организации: АО «СоюзФлот Порт» и Санкт-Петербургский филиал АО «Роснефтефлот». После внедрения «Руководства…» на плаву осталось только аффилированное АО «СоюзФлот Порт».

Антимонопольная буря

Когда решения УФАС вступили в законную силу, ведомство запустило процесс привлечения виновника к административной ответственности. КоАП в таких случаях предусматривает штраф от 20 до 50 тысяч на должностное лицо либо дисквалификацию на срок до трех лет. Для юридических лиц санкции иные — оборотный штраф.

7 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области за издание антиконкурентного документа присудил генеральному директору ООО «ПТП» максимальный штраф – 50 тысяч рублей. Сумма, стоит отметить, не сопоставима с причиненными АО «Роснефтефлот» убытками. По данным нашего издания всего за один месяц «простоя» своих буксиров АО «Роснефтефлот» потеряло 53 миллиона 300 тысяч рублей, - в январе 2018 года в «Роснефтефлот» не обратился ни один агент, при том, что ранее услуга по буксировке судов  оказывалась на регулярной основе.

В настоящее время в суд направлено еще одно исковое заявление за неисполнение предписания УФАС, в котором антимонопольщики настаивают на дисквалификации  г-не Волынца. И судя по тому, что первый иск увенчался максимальным штрафом, есть основания полагать, что после данного заявления г-ну Волынцу придется попрощаться со своим постом.

«Лица, которые так пренебрегают антимонопольным законодательством, не должны руководить компаниями, занимающими доминирующее положение. Данные действия со стороны ООО «ПТП» в лице генерального директора создают угрозу обеспечения единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, защите конкуренции и создании условий для эффективного функционирования товарных рынков», - поясняют свою позицию в УФАС.

Отметим, ООО «ПТП» не первый раз ограничивает конкуренцию у себя в акватории. Незадолго до инцидента с АО «Роснефтефлот» стивидор не пускал в морскую гавань ООО «БМБА». За непредоставление свободных причалов буксирам компании арбитраж взыскал с ООО «ПТП» порядка 2 млн. рублей в пользу буксирного агентства.

Руслан Абейдуллин – врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС: «Мы считаем, что ООО «ПТП» должно быть наказано по всей строгости, поскольку действия стивидора несут высокую общественную опасность. Ленинградским УФАС установлено, что Общество сознательно шло на нарушение антимонопольного законодательства, игнорируя наши  предписания, вытесняло с рынка буксирные компании. Эти  действия привели к причинению значительных убытков АО «Роснефтефлот» и получению существенного дохода ООО «ПТП» и аффилированных лиц  - АО «СФП» и АО «Транснефть-Сервис».

Теперь, когда решение УФАС поддержано судами, ген.директор оштрафован на 50 тысяч рублей, антимонопольщики определили сумму штрафа на юр.лицо. 215 миллионов должен будет заплатить стивидор за издание «Руководства...», столько же - за неисполнение предписания антимонопольного органа и навязывание контрагентам незаконных требований. Впрочем, судя по выручке за 2017 год, которая составляет более 9 млрд, сумма вполне подъемная.

Саша Колесникова