Малыши Ямала получили в подарок матрацы неизвестного происхождения. Кто подставил производителя детских товаров из Ленобласти?

Крымская предпринимательница выдавала созданную ей ООО-шку за крупного производителя детских товаров – ЗАО «Виталфарм» из Ленобласти. Матрацы неизвестного происхождения получили новорожденные Ямала. Ленинградское УФАС России возбудило дело  о недобросовестной конкуренции.

Как рассказали порталу «Конкуренция и рынок» в Ленинградском УФАС России, в апреле 2020 года в ведомство обратилось ЗАО «Виталфарм»,   с жалобой на действия
ООО «Виталфарм». При осуществлении коммерческой деятельности  компания использовала фирменное наименование сходное  до степени  смешения с его названием.

Антимонопольщики восстановили картину событий. Весной  2019 года ямало-ненецкая общественная организация «ОСПМ»  объявила закупку  подарочных комплектов детских принадлежностей  для обеспечения семей с новорожденными детьми. В числе прочих товаров в состав подарка входил детский матрац нестандартно размера -  700х450х40. Как пояснили в УФАС,  специфика обусловлена тем, что размер требуемого матраца подходит  под  упаковку подарочных комплектов. В общем, изготовить такие матрацы нужно было по специальному заказу.
 
Поставить матрацы со скидкой при заказе от 2000 штук предложила ИП Конвисар Д.А..  В коммерческом предложении товар именовался как матрацы «Виталфарм». Заказчик счел предложение выгодным и внес наименование матрацев «Виталфарм» в закупочную документацию следующей партии подарочных комплектов.
Один из участников закупки обратился к  ЗАО «Виталфарм». Что не удивительно, ведь любая поисковая система первым делом выдает сайт именно этого производителя.  Компания изготовила образец матраца, который был одобрен заказчиком.

В итоге контракт на поставку 6010 подарочных комплектов достался OOO «Комьюнити Трейдинг». Изначально матрацы планировалось закупить  у ЗАО «Виталфарм», но на последнем этапе переговоров победитель приобрел  их  у другого производителя. По всей видимости у ООО «Виталфарм».  ЗАО «Виталфарм» оставалось лишь подсчитать упущенную выгоду, которая, кстати, составила более 4 млн.рублей. Реализовать произведенные по спецзаказу матрацы нереально — пояснили в УФАС позицию заявтеля. В ассортименте такой позиции нет, а размеры  матраца столь нестандартны, что ему едва ли найдется применение в домашних условиях — он не подходит ни на пеленальный столик, ни в кроватку. Разве что в  подарочную коробку от общественной организации, но она есть не у всех.

Александр Евлампиев — начальник отдела контроля товарных рынков и рекламы: «По нашему мнению, использование ООО «Виталфарм» в фирменном наименовании словесного элемента «Виталфарм», сходного с фирменным наименованием ЗАО «Виталфарм», может вводить в заблуждение потребителей и тем самым нарушать исключительное право ЗАО «Виталфарм» на фирменное наименования, как средство его индивидуализации».

Происхождение  матрацев, которые вручили новорожденным ЯНАО,  предстоит выяснить на заседании комиссии по рассмотрению дела, которое назначили на 27 августа.

***
ЗАО «Виталфарм» является участником Ассоциации предприятий индустрии детских товаров и хорошо известно  на этом рынке. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, предприятие зарегистрировано в Ленинградской области (Синявино) в апреле 2008 года.
ООО «Виталфарм», в свою очередь, зарегистрировано лишь в феврале 2020 года в Москве. В качестве основного вида деятельности указано производство матрацев. Примечательно, что единственным участником и генеральным директором ООО «Виталфарм» является Конвисар Д.А. – автор того самого коммерческого предложения. В качестве ИП женщина занималась автомобильным грузовым  транспортом и перевозками.

 

Василиса Селиверстова