«Люкс» не по ГОСТу: Ленинградское УФАС рассмотрит дело о качестве мясных консервов

Ленинградское УФАС России приступило к рассмотрению антимонопольного дела, возбужденного в отношении ООО «МПК «ПОТАНИНО». Производителя мясных консервов подозревают в нарушении пункта 1 статьи 14.2 135-ФЗ, которая устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения потребителей в заблуждение относительно качества товара.

В апреле текущего года в Управление поступило заявление от физлица, из которого следует, что Роспотребнадзором по Белгородской области, выявлена реализация в одной из торговых сетей мясных консервов «Говядина тушеная «Люкс» (525 г., ГОСТ 34177-2017, дата изготовления 30.11.2019 г.), которые не соответствуют требованиям указанного ГОСТа по органолептическим (внешний вид) и физико-химическим показателям: массовой доле белка, жира и поваренной соли.

Аналогичное заявление от того же заявителя было рассмотрено в декабре 2019 года. ООО «МПК «ПОТАНИНО» было выдано предупреждение о необходимости изъять из гражданского оборота не соответствующую ГОСТ продукцию. ООО «МПК «ПОТАНИНО» отчиталось об исполнении предупреждения. Однако в УФАС поступило данное заявление, исходя из которого антимонопольный орган посчитал выданное предупреждение неисполненным.


Справка*

В соответствии с пунктом 1 статьи 14.2 135-ФЗ не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей.