ЛенРТК и Ленэнерго вытесняют ЛОЭСК? Возбуждено дело

Ленинградское УФАС России возбудило дело в отношении Комитета по тарифам и ценовой политики Ленинградской области и ПАО «Ленэнерго» по признакам нарушения частей 2, 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции. УФАС полагает, что тарифный регулятор, заключив антиконкурентное соглашение с ПАО «Ленэнерго», безосновательно исключил 1 млрд. руб. из НВВ АО «ЛОЭСК» за 2019 год. Отсутствие компенсации обоснованных расходов, понесенных АО «ЛОЭСК», а также избирательный подход к формированию тарифов для разных сетевых организаций привели к созданию препятствий для АО «ЛОЭСК», а также грозит полному устранению компании с рынка электроэнергетики.

В декабре 2019 года по заявлению АО «ЛОЭСК» Ленинградское УФАС провело внеплановую выездную проверку ЛенРТК. До этого в 2018 году плановую ревизию провела ФАС России. Центральный аппарат выявил в действиях Комитета нарушения законодательства в области государственного регулирования цен, допущенные при установлении тарифов на электроэнергию на 2016-2018 гг. для АО «ЛОЭСК» и ПАО «Ленэнерго». Комитету выданы предписания об устранении нарушений.

Однако, согласно заявлению АО «ЛОЭСК», предписания ФАС России исполнены неправомерно, а тарифная политика ЛенРТК носит дискриминационный характер. Так, для ряда территориальных сетевых организаций ЛенРТК утвердил необходимую валовую выручку на 2019 со значительным ростом, в то время как НВВ АО «ЛОЭСК» изрядно сокращена. Между тем, необходимая валовая выручка - это экономически обоснованные финансовые средства, требующиеся компании или организации для ведения хозяйственной деятельности в течении определённого срока регулирования.

Проанализировав информацию, полученную в ходе проверки, инспекция Ленинградского УФАС усмотрела, что 1 млрд. руб., возможно, был исключен из НВВ АО «ЛОЭСК» безосновательно. Также антимонопольное ведомство полагает, что при определении размера платы за услуги передачи электроэнергии, в отношении АО «ЛОЭСК» Комитетом были применены дискриминационные подходы регулирования, а в подготовке экспертного заключения относительно АО «ЛОЭСК», которое входит в обязанности ЛенРТК, принимал участие представитель ПАО «Ленэнерго». Сотрудник хозяйствующего субъекта давал рекомендации по вопросу установления НВВ для АО «ЛОЭСК» и по иным обстоятельствам в рамках исполнения предписания ФАС России.

Руслан Абейдуллин – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Нам поступила информация о намерении ПАО «Ленэнерго» приобрести АО «ЛОЭСК». Логично, что целью любого поглощения является покупка актива по заниженной стоимости, соответственно, снятие 1 млрд с НВВ предприятия позволяет проследить мотивы возможного соглашения между ПАО «Ленэнерго» и ЛенРТК», поскольку это существенно отразилось на рыночной стоимости АО «ЛОЭСК».