Ленобласть попрощается с ГУПами

Перевозчик, кормилец и лекарь Законодательного собрания Ленинградской области будут определяться на конкурсной основе. Закон №59-ОЗ «О полномочиях государственных учреждений и унитарных предприятий…» признан недействующим. ФАС России добилась упразднения законодательного акта, идущего вразрез с более юридически сильным законом «О защите конкуренции». Таким образом,  ГУП «Автобаза правительства Ленинградской области», «Столовая “Суворовская”», ГУП «Недвижимость» и ГБУЗ «Ленинградская областная клиническая больница» потеряли статус единственного поставщика, который даровал им областной закон.

К единственному поставщику в лице органа исполнительной власти или подведомственного госучреждения, если не доказано, что он единственный, кто способен исполнить конкретные услуги,  запрещает обращаться и закон о контрактной системе. Между тем, рынки пассажирских перевозок, организации питания, медицинских услуг изобилуют хозяйствующими субъектами, готовыми поработать с заксобранием.

Стоит отметить, что областные депутаты и их коллеги из Петербурга уже не в первый раз обходят федеральное законодательство. Ранее исключительные полномочия госучреждений  при Смольном и Правительстве области были закреплены местными законодательными актами. Но по требованию прокуратуры сомнительные нормы  были отменены судами.  

Парламентарии Ленобласти не растерялись. Уже через несколько дней после оглашения вердикта Верховным судом, был принят новый, вышеупомянутый  закон № 59. Городские коллеги, заключившие контракт на транспортное обслуживание сразу на три года, не стали предпринимать подобных мер.

Незаконные контракты признаны законными

Но на этом история не закончилась. Центр антикоррупционных инициатив «Трансперенси» обратились в антимонопольные органы с заявлением на то, что депутаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области вопреки воле Фемиды, продолжают пользоваться услугами своих ГУПов. В частности речь шла о контрактах на оказание транспортных услуг.   С 2017 по 2019 год  городское заксобрание за 439 миллионов рублей обслуживает   ГБАУ «Смольнинское». Областные парламентарии в прошлом году на эти цели израсходовали более 70 миллионов рублей. Все средства без конкурентных процедур получило ГУП «Автобаза правительства Ленинградской области».

Несмотря на то, что нормы локальных законов  в части наделения гос.учреждений исключительными полномочиями были упразднены Верховным судом, кассационная инстанция отказала УФАС по Петербургу в признании недействительным контракта, заключенного  ЗАКС СПб с ГУП «Смольнинское». Аналогичное решение, видимо, ждет и областных антимонопольщиков, чье дело было приостановлено.

Что дальше? 

Обходить федеральный закон изданием локальных актов, вероятно, больше не получится. Правительство РФ одобрило законопроект ФАС о запрете создание унитарных предприятий на конкурентных рынках. По словам заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского, законопроектом также предусмотрено, что государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до вступления в силу предлагаемых изменений и осуществляющие деятельность на конкурентных товарных рынках, будут подлежать ликвидации или реорганизации в срок до 1 января 2021 года.

«В случае непринятия либо неисполнения такого решения – антимонопольный орган будет обращаться с иском в суд с требованием принудить к исполнению этих действий. Единственное исключение: если унитарное предприятие создано в целях обеспечения обороны и безопасности государства и предусмотрено федеральным законом, актом Президента или Правительства России либо для работы в сферах естественных монополий», - отметил г-н Пузыревский.


Впрочем, власти Ленинградской области, видимо, и не намерены противиться данной новелле. На недавнем инвестиционном совете глава региона Александр Дрозденко дал указание свести к минимуму государственные закупки у единственного поставщика, отметив, что развитие конкуренции — приоритетная задача, стоящая перед экономикой области.

«Я поручаю правительству в ближайшее время ограничить заключение государственных контрактов с единственным поставщиком. А к 2020 году полностью запретить осуществлять закупки у одного контрагента», — сказал Александр Дрозденко.

 

Саша Колесникова