Ленинградское УФАС раскрыло картель на рынке поставки медикаментов

В заключении антиконкурентного соглашения уличены ООО «Профивит» (Краснодар) и ООО «МедикоФарм» (Новоуральск). Как установлено Ленинградским УФАС России, скоординированные действия коммерсантов  привели к поддержанию цен на 11 аукционах на поставку  витаминно-минеральных комплексов для нужд учреждений здравоохранения. Общая НМЦК закупочных процедур составила более 2,5 млн рублей.

Во всех рассматриваемых аукционах между ООО «Профивит» и ООО «МедикоФарм»   наблюдалась вялая конкурентная борьба – от 1 до 4 ставок, что позволяло одной из фирм заключать контракт с минимальным снижением НМЦК. Кроме того, УФАС установлено, что подача заявок от мнимых конкурентов осуществлялась с одного ip-адреса. Как рассказали в УФАС, на одном из заседаний, представитель «МедикоФарм» пояснил, что находится со вторым ответчиком в одном здании, но в последствие от своих слов отказался.
В ходе рассмотрения дела ответчики вину не признали, минимальное снижение объяснили низкими  НМЦК, а подачу  заявок с одного «айпишника» – совпадением. Компании также отрицали какие-либо взаимоотношения между собой. Однако по данным УФАС, транзакции  между счетами ответчиков все же производились.

«Мы считаем, что собранные в ходе рассмотрения дела  доказательства в полной мере свидетельствуют о наличии сговора между указанными хозяйствующими субъектами. Помимо этого, противоречия зафиксированы и в показаниях ответчиков», - пояснил врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС Руслан Абейдуллин.