Ленинградское УФАС и Деловая Россия подписали соглашение о сотрудничестве

Цель сотрудничества -  предотвращение нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о госзакупках путем конструктивного диалога  между властью и бизнесом.

В рамках соглашение планируется проведение обучающих и консультативных мероприятий для представителей различных отраслей бизнеса. Иными словами, образование станет основным  направлением сотрудничества антимонопольщиков и общественников. 
Актуальность просветительской деятельности и ее востребованность у предпринимателей  обусловлена, в том числе,  проблематикой антимонопольного комплаенса, повсеместно вводимого на предприятиях. Каким должен быть свод правил антимонопольной этики, какие включать программы - один из пунктов плана мероприятий данного Соглашения.

Важность превентивных мер подчеркнул Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов:

«Мы много внимания уделяем перспективной работе, так как слово предприниматель только сейчас начинает менять коннотацию  на положительную. Поэтому с точки зрения выстраивания диалога с предпринимателями,  в вопросе предупреждения негативных последствий для бизнеса, УФАС может  полностью на нас рассчитывать. Показывая качественную работу между антимонопольным ведомством и Деловой Россией, я уверен, мы сможем  изменить градус отношения населения к предпринимателям».

Еще одним вектором  совместной работы станет развитие конкуренции на тех рынках, с которых уходят государственные и муниципальные унитарные предприятия и которые определены Правительством Ленинградской области в качестве приоритетных. Кроме того, помимо обмена информацией данное сотрудничество даст возможность формировать инициативы для дальнейшего их предложения  законодателям.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России: 

«Мы, как территориальный орган, не наделены полномочиями выдвигать законодательные инициативы. Но в то же время именно территориальные органы зачастую сталкиваются с несовершенствами законодательства при рассмотрении тех или иных вопросов. Поэтому в рамках подобного рода соглашений, через общественно-консультативные советы,  мы сможем донести проблемы до властей и, возможно,  как-то повлиять на их решения».

 

Саша Колесникова

Фото: пресс-служба Ленинградского УФАС России