Ленэнерго «попало» на полтора миллиона

Сетевая организация уклонялась от заключения договора технологического присоединения с АО «Выборгское карьероуправление».
Спор возник еще в конце 2016 года, когда в УФАС по Ленобласти поступила жалоба АО «Выборгское карьероуправление». Заявитель рассказал, что уже больше года пытается договориться с монополистом и провести электричество в Каменногорское лесничество Выборгского района. Сначала Ленэнерго шло на контакт, Однако предлагало крайне неудобные  условия заключения договора. Тогда заявитель предложил встретиться и урегулировать разногласия  по средствам совещания. Ответа от Ленэнерго так и не поступило.
  
За злоупотребление доминирующим положением, которое выразилось в навязывании невыгодных условий договора техприсоединения и последующем уклонении от его заключения,  ПАО «Ленэнерго» признано нарушившим  пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Данное решение, принятое антимонопольным органом в сентябре 2017 года, обжаловано не было и вступило в законную силу.
Ответственность за  совершение субъектом естественной монополии действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством, предусмотрена частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ. Для юридических лиц санкции указанной  статьи предусматривают оборотный штраф.  Его размер для ПАО "Ленэнерго" составил 1,6 миллиона рублей.

 

Саша Колесникова