Ленэнерго получило штраф за отказ изменить точку присоединения

600 тысяч рублей заплатит Ленэнерго за нарушение правил технологического присоединения. 13 Арбитражный суд признал законным штраф и его размер, вынесенный Ленинградским УФАС России по результатам рассмотрения заявления ООО «Первый элемент».

В апреле 2019 года ООО «Первый элемент» подало заявку в ПАО «Ленэнерго» на заключение договора о техприсоединении ЭПУ, расположенного во Всеволожском р-не с максимальной мощностью 150 кВт к электрическим сетям классом напряжения 10 кВ в связи с новым строительством. В ответ «Ленэнерго» сообщило о наличии техприсоединения на данном земельном участке.

Тогда Заявитель направил заявку на переоформление АТП на земельный участок, в связи с его разделением на три участка. В мае Ленэнерго выдало Заявителю переоформленный АТП на производственное здание, расположенное на одном из участков с максимальной мощностью 150 кВт и напряжением 0,4 кВ.

После ООО «Первый элемент» подало в ПАО «Ленэнерго» заявку на изменение точки присоединения с напряжением 0,4 кВ на точку присоединения с напряжением 10 кВ. Сетевая организация ответила отказом.

Ленинградское УФАС усмотрело в действиях Ленэнерго нарушение пункта 15 Правил технологического присоединения № 861. Правилами установлено, что заявитель имеет право осуществить технологическое присоединение, реконструкцию энергопринимающих устройств и увеличение объема максимальной мощности, а также изменить категорию надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр (увеличение) величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств заявителя.

Поскольку Ленэнерго ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичные действия, Управление квалифицировало действия сетевой организации по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ.