Ленэнерго отклонило заявку дачницы и заплатит за это штраф

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал ПАО «Ленэнерго» заплатить 300 тысяч рублей за отказ подключить к электросетям дачный дом жительницы Гатчинского района.

Заявитель обратилась в сетевую организацию в декабре 2019 года. В январе ее заявка была отклонена по причине того, что энергопринимающие устройства находятся в границах балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности АО «Коммунарские электрические сети» (далее АО «КЭС»).

Между тем, согласно схеме, представленной Заявителем, объекты электросетевого хозяйства ПАО «Ленэнерго» расположены ближе (159 м.), чем объекты АО «КЭС» (300 м.).

Ленинградское УФАС пришло к выводу, что своими действиями ПАО «Ленэнерго» нарушило пункт 15 правил технологического присоединения № 861. С учетом того, что ПАО «Ленэнерго» неоднократно привлекалось к административной ответственности за подобные нарушения, штраф по данному делу составил 800 тысяч рублей. Тем не менее, суд посчитал такое наказание чрезмерным и снизил размер штрафа.