Ленавтодор незаконно отказал ООО «Стопмобиль»

Кассационный суд подтвердил выводы Ленинградского УФАС о незаконности отклонения заявки ООО «Стопмобиль» от участия в аукционе на выполнение работ по ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах в Бокситогорском, Всеволожском, Гатчинском, Кировском, Ломоносовском и Тосненском районах Ленинградской области (извещение № 0145200000418000759).

Компании было отказано в допуске к торгам из-за предоставления информации о крупности щебня, не соответствующей требованиям документации. Техзаданием спорный показатель был задан следующим образом: «Минимальное значение крупности зерен должно быть свыше 5 мм». ООО «Стопмобиль», в свою очередь,  предоставило конкретное значение: «Минимальное значение крупности зерен 15 мм».

Рассмотрев жалобу участника, Ленинградское УФАС признало в действиях заказчика, аукционной комиссии нарушения закона о контрактной системе (ч.5 ст.67, п.2 ч.1ст.64), выдав предписание о пересмотре заявок.

Комиссия УФАС исходила из того, что согласно инструкции, если значения показателей товара сопровождаются словами «должен /должен быть», то их следует указывать в виде неизменного значения  без использования этих слов. В то же время, если требования установлены с использованием слов  или символов «свыше…», «>…», то участнику необходимо указать конкретное значение показателя, которое превышает значение, заданное  заказчиком. А в случае, когда показатель установлен с использованием слов «максимальное значение»/«минимальное значение», то сведения о нем указываются в соответствии с ГОСТ.

В итоге, комиссия УФАС, а следом и суд пришли к выводу, что инструкция по заполнению заявок неоднозначно регламентирует, как надлежит указывать значения спорного показателя и, следовательно, участник закупки мог самостоятельно определить способ заполнения заявки.