Кассационный суд разъяснил участникам семейного картеля, что такое группа лиц, а что такое сговор

Кассационный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение Ленинградского УФАС России, признавшего в действиях ООО «Перспектива», ИП Смирнов и ООО «Комбинат школьного питания» нарушение антимонопольного законодательства (п. 2 ч. 1 ст.11 Закона о защите конкуренции). Данные хозсубъекты уличены в поддержании цен в шести аукционах на поставку продуктов  питания в образовательные, социальные и лечебно-профилактические учреждения Ленинградской области.

Как установлено Ленинградским УФАС России, учредителем ООО «Перспектива» и ООО «Комбинат школьного питания» является одно физическое лицо, а индивидуальный предприниматель приходится сыном учредителю вышеуказанных организаций. Несмотря на то, что данные хозяйствующие субъекты были признаны группой лиц, в конкретном случае по действующему законодательству на них тоже распространяются запреты на ограничивающие конкуренцию соглашения (ч. 7 ст. 11 135-ФЗ).

Проанализировав ход спорных торгов, УФАС выявило, что во всех аукционах усматривалась одна поведенческая модель участников. Так, двое участников сговора,  заранее зная, что будут отклонены по вторым частям заявок, подавали экономически невыгодные ценовые предложения с целью запутать и сбить с толку конкурентов. Своими действиями они подвели третьего участника картеля, не игравшего на понижение, к победе по наиболее выгодной цене. Таким путем «Перспектива»,  ИП Смирнов И.А. и ООО «КШП» заключили контракты на общую сумму 10,3 млн.рублей. 

Суды трех инстанций согласились с позицией антимонопольного ведомства. Кроме того, прямым доказательством сговора суды сочли тот факт, что решение об участии в торгах принимал учредитель ООО «Перспектива», ООО «КШП», подавал заявки за всех его сын ИП Смирнов, а сами заявки были идентичными по содержанию и направлялись с единой технической инфраструктуры.

Справка*
Дело № А56-35272/2019