Как братья: антимонопольщики посчитали ежика и львенка похожими друг на друга

Антимонопольщики посчитали животных, изображенных на упаковках детского гематогена «Ferrum Гематоген» и «Феррогематоген»,  похожими до степени смешения.   Апелляционный суд Москвы согласился с позицией ФАС. Ответчику (ООО ПК «Фарм-Про»), копировавшему индивидуальный стиль конкурента - АО «Фармстандарт»,  назначен штраф 250 тысяч рублей.

Созвучное продукции конкурента название  (Ferrum и ферро), изображение мультяшного львенка с густой шевелюрой,   который, как выяснилось, сильно походил на ежика с упаковки «Феррогематоген», ведомство расценило как акт недобросовестной конкуренции в отношении  АО «Фармстандарт».
ООО ПК «Фарм-Про» с выводами и, тем более, штрафом не согласилось. Однако суды двух инстанций посчитали наказание справедливым, отказав в удовлетворении иска.

В ФАС поясняют, что в принятии решения о недобросовестности действий ООО ПК «Фарм-Про» ведомство учло мнение членов совместного заседания Экспертных советов по применению законодательства о недобросовестной конкуренции и Экспертного совета по рекламе при ФАС России, на обсуждение которого был вынесен этот спор.

 

Саша Колесникова