Искусство договариваться ценится не везде и не всегда

Искусство договариваться ценится не везде и не всегда, где-то оно приветствуется, а где-то преследуется по всей строгости закона.

Решением Архангельского УФАС России от 10.11.2017 по делу № 15-17, возбужденному по представленным УМВД России по Архангельской области материалам, ОАО НПО «Новатор» и ООО «СнабПромкомплект Спб» были признаны нарушившими пункт 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в вертикальном сговоре на торгах, а именно в заключении устного соглашения, которое имело своей целью создание организатором закупки - ОАО «НПО «Новатор», преимущественных условий ООО «СнабПромКомплект Спб» для участия в запросе предложений по поставке комплектующих к подъемно-секционным воротам. В результате договоренность привела к отстранению «неугодного»  - ООО «Г» от участия в закупке и заключению договора с «нужным» поставщиком, а, следовательно, и к ограничению конкуренции.

Схема действий была неоригинальна и проста. Начальная максимальная цена закупки была определена Организатором закупки в размере 7900 тысяч рублей. Стоит отметить, что закупка осуществлялась в целях исполнения заключенного с ООО «Ц» договора на выполнение работ по ремонту оборудования для обеспечения эксплуатации средств ракетно-космических комплексов, который, в свою очередь, был заключен последним с Минобороны РФ в рамках исполнения госконтракта.

ООО «СнабПромКомплект Спб», которое, кстати, и готовило документацию для Организатора закупки, а также активно общалось с ним по телефону – без шифров и паролей, предложило свою цену - 7835 тысяч рублей. Схема сработала бы, если бы в закупку не «вклинился» «случайный», «незапланированный» участник, который предложил более низкую цену 6999,449 тысяч рублей. Это автоматически гарантировало ему победу.

Такой исход дела в планы заговорщиков не вписывался - не желая отдавать контракт в чужие руки, ОАО НПО «Новатор» отменило закупку и заключило договор с единственным поставщиком – все тем же ООО «СнабПромКомплект Спб» по заранее согласованной с ним цене 6900 тысяч рублей. Через неделю после этого единственный поставщик закупил требуемое оборудование за 2945,970 тысяч рублей.

Материальная выгода налицо.

За такое поведение ООО «НПО «Новатор» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ, ему назначен штраф в размере  1975 тысяч рублей. Второго заговорщика - ООО «СнабПромКомплект Спб», постигла та же учесть - на Общество наложен штраф в размере 2370 тысяч рублей.

ООО «НПО «Новатор», не согласившись с таким наказанием, обжаловало постановление Архангельского УФАС России в судебном порядке. Постановлением от 07.02.2019 Арбитражный суд Архангельской области по делу № А05-12722/2018 поддержал позицию Управления, решив, что «зло должно быть наказано». Тем более, что сговор организатора закупки и его участника является одним из самых опасных для общества и государства правонарушений.

А теперь посмотрите сами — какова цена предоставления и получения преимуществ на торгах. Стоит ли это того?

Денис Бугаев, Архангельский УФАС России