Институт ядерной физики пожелал иметь систему оповещения от известного бренда

В документацию на создание подсистемы РК ПИК локальной системы оповещения и доработки  командного комплекса НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ  внесут изменения (извещение № 0345100003319000292). Требование Заказчика об использовании оборудования определенного товарного знака признано незаконным (п.1 ч.1 ст.33 44-ФЗ).

В Ленинградское УФАС России с  жалобой на положения документации обратилось ООО «ТехкомИнвест». По мнению заявителя, установив в техническом задании требование  о том, что ряд товаров  - пульт управления, усилитель, сетевой коммутатор, громкоговоритель и др. должны быть определенной торговой марки, Заказчик ограничил конкуренцию. В ответе на запрос ООО «ТехкомИнвест» организатор торгов пояснил, что поставка эквивалента не предусмотрена, так как товар  должен подходить  ранее установленному  оборудованию. Между тем, как установил Заявитель, данная закупка  предполагает установку всего сегмента системы оповещения -   элемента сопряжения с региональной системой, соответственно ссылка на ранее установленное оборудование неуместна.  Более того, на заседании комиссии УФАС заявитель сумел доказать, что есть и другие фирмы, выпускающие аналогичное требованиям заказчика оборудование, которое соотносится с изделиями разных производителей.

В итоге, комиссия Ленинградского УФАС признала жалобу ООО «ТехкомИнвест» обоснованной, указав Заказчику, что требование к определенному товарному знаку уместно лишь при условии несовместимости товаров с  другими товарными знаками  и для  обеспечения взаимодействия с товарами, которые уже используются заказчиком.