ФАС России усилит взаимодействие с регионами

Заместитель руководителя ФАС России  Андрей Цыганов  обозначил  взаимодействие с региональными органами власти как приоритетное направление деятельности регулятора. По словам зам.главы антимонопольного ведомства , примерно треть от всех нарушений антимонопольного законодательства совершаются  органами власти.
В рамках рабочей встречи с ВРИО губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым, прошедшей 6 июля, Андрей Цыганов обсудил ряд вопросов, касающихся реализации Национального плана развития конкуренции и поручений по итогам Госсовета. Итогом мероприятия стало  подписание  соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Псковской области.

В своем выступлении Андрей Цыганов отметил, что на заседании Государственного совета Российской Федерации и в Указе  Президента РФ  уделено особое внимание вызовам, препятствиям для развития конкуренции в российской экономике.  К ним спикер отнес государственные монополистические тенденции, ограничения конкуренции действиями и решениями органами государственной власти местного самоуправления, так называемый региональный протекционизм, тарифную дискриминацию и картелизацию экономики.
Ежегодно ФАС выявляет и стремится пресечь «не единицы и не десятки, а несколько тысяч нарушений».

Говоря о тарифном регулировании, Андрей Циганов сообщил:
«ФАС выявила колоссальную, ничем не оправданную тарифную дискриминацию, случаи, когда в соседних субъектах Российской Федерации тарифы на воду, тепло, электричество отличаются не на проценты, а в разы. Такая диспропорция приводит к нарушению закрепленного Конституцией Российской Федерации принципа единства экономического пространства, когда в одном регионе условия для ведения предпринимательской деятельности, связанные с ценой входных ресурсов, различаются настолько серьезно, что предприятия находятся в неравных условиях с точки зрения конкурентной борьбы».

Нельзя было не затронуть еще одну острую проблему современной экономики  – сговоры на торгах при закупке лекарственных препаратов. В  течение последних нескольких лет они базируются на  втором месте в общем рейтинге выявленных   нарушений антимонопольного законодательства. Но задача ФАС не сводится лишь к выявлению нарушений и определении меры наказания, - отметил Андрей Цыганов. В планах антимонопольного ведомства создание такие условий, которые делают невозможным заключение картельных соглашений. Для этого ФАС продумывает очередные изменения в федеральном законодательстве (№ 44-ФЗ и № 223-ФЗ).

«Нужна  более тонкая настройка информационных систем, которые позволяют с помощью определенных алгоритмов выявлять картельные сговоры. Важной задачей является система обучения людей, которые работают в органах государственной власти и связаны с государственными закупками».

Одной из мер, которую ФАС активно применяет   для решения обозначенных проблем, является внедрение антимонопольного комплаенса. Уже сейчас Центральным аппаратом ведомства подготовлены методические указания по внедрению в органах государственной власти всех уровней системы антимонопольного комплаенса. Материалы  направлены на обучение персонала, формирование соответствующих регламентов, которые значительно сокращают возможность нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о государственных закупках».
В завершение встречи Андрей Цыганов подчеркнул  важность развивать конкуренцию в регионах.  ВРИО главы Псковской области Михаил Ведерников, в свою очередь, поддержал позицию ФАС.

«Развитие конкуренции стимулирует создание здоровых рынков, особенно в тех отраслях, где доминируют бюджетные предприятия. Для нашего региона это медицина, общественный транспорт, социальные направления, ветеринария и ряд других сфер. Нам нужны действенные меры, с помощью которых можно привлечь частный капитал на эти рынки. Государственно-частное партнерство, субсидии, прозрачные государственные закупки — это лишь малая часть тех инструментов, с помощью которых можно реализовать поставленные Президентом цели и задачи».

 

Саша Колесникова