ФАС России и СПбГУ будут совместно совершенствовать антимонопольное законодательство

Глава ФАС России Игорь Артемьев и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ предполагает  сотрудничество между антимонопольным ведомством и ВУЗом в  образовательной, научной и экспертной  сферах. Кроме того настоящее соглашение  является важным инструментом  при реализации Национального плана развития конкуренции, утвержденного Указом Президента "Об основных направлениях государственной политики по поддержке конкуренции".

Игорь Артемьев подчеркнул важность такого сотрудничества для развития конкуренции в стране.
«Это очень важный документ стратегического планирования, на который мы возлагаем фантастические надежды. Вместе с университетом мы сможем добиться хорошего результата. Ведь у нас есть высочайший уровень науки и образования».

Николай Кропачев, в свою очередь назвал сотрудничество с антимонопольной службой большой  честью для ВУЗа.
Кроме того, в рамках встречи был утвержден учебный план  на 2018-2019 год  для обучающихся магистратуры, утверждены рабочие программы дисциплин на первый семестр. Представители антимонопольного ведомства и учебного заведения обсудили перспективы развития магистратуры по направлению «Правовая защита экономической конкуренции».

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России:
«Планы на учебный год, действительно, грандиозные. Учебный совет  готовит проведение масштабных исследовательских работ по наиболее актуальным проблемам  развития и защиты конкуренции. Результаты таких исследований  помогут  подготовить  предложения по внесению  поправок в российское антимонопольное законодательство. Планируется, что читать курсы лекций, проводить мастер классы будут преподаватели-практики: это и специалисты  антимонопольного ведомства, и высококвалифицированные преподаватели ВУЗа, и судьи.    Конечно же, большое внимание будет уделяться совершенствованию правоприменительной практики, развитию международного сотрудничества».

Напомним, в сентябре 2017 года в СПбГУ была открыта кафедра теории и практики антимонопольного регулирования. Игорь Артемьев, приняв предложение ректора учреждения,  возглавил совет профильной образовательной программы. Одной из главных задач кафедры -  подготовка квалифицированных юристов для работы в области антимонопольного законодательства.