ФАС предложила привязать прием вкладов с рейтингом банков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает создать многоуровневую систему допуска банков к оказанию разных видов услуг в зависимости от рейтингов. В первую очередь речь идет о привлечении вкладов — от него и будет зависеть возможность банков привлекать средства населения, пишут «Известия» со ссылкой на замначальника управления контроля финансовых рынков службы Лилию Беляеву.

Такой механизм полностью изменит правила игры на рынке вкладов в первую очередь для тех клиентов, чьи вложения превышают 1,4 млн рублей. Предполагается, что инициатива ФАС также позволит избегать ситуаций too big to fail, когда государство вынуждено спасать отдельные крупные банки ради сохранения всей финансовой системы. В 2017 году ЦБ был вынужден санировать три крупнейшие частные кредитные организации, потратив на эту процедуру свыше 500 млрд рублей.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор поддерживает предложения антимонопольной службы по усилению конкуренции на рынке, на что и рассчитывают в ФАС. В Минфине также разделяют идею ФАС об использовании национальных рейтингов при определении кредитоспособности банков.

Если идея ФАС будет реализована, изменения могут быть радикальными, считают эксперты. Большинство действующих кредитных организаций уже входят в систему страхования вкладов, и если банку, уже входящему в систему, понизят рейтинг, то физлица заберут из него свои деньги, не дожидаясь прихода временной администрации ЦБ.

Кроме того, может получиться так, что как только агентство снизит рейтинг, банк лишится доступа к вкладам как главному источнику пассивов. Это напугает кредиторов, организация потеряет ликвидность и в итоге закроется. Эксперты уверены в том, что нельзя лишать банки права принимать вклады на основании решения агентств, однако к рейтингу, по его мнению, можно привязать норму отчислений в Фонд страхования вкладов, которые должны делать все банки: чем ниже рейтинг, тем больше денег банк должен туда направить.

Сейчас в ЦБ аккредитованы два агентства — Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и «Эксперт РА». Рейтинг от АКРА имеют 47 банков, от «Эксперт РА» — 126.

Агентства присваивают рейтинги на основе собственной, публичной методологии, включающей множество критериев, что должно исключать коррупционную составляющую. Банк России сейчас может ограничивать привлечение банками вкладов, основываясь на внутренних инструкциях, и такие решения часто оспариваются в суде.

В агентствах позитивно относятся к идеям ФАС. Рейтинг учитывает множество факторов и может быть оптимальным инструментом для качественного отбора банков, подчеркивают в АКРА.

ktovkurse.com